В Московском зоопарке родился детеныш редкой боливийской ночной обезьяны
Москва, 14 октября - DIXINEWS.
В Московском зоопарке, который подчиняется Департаменту культуры города Москвы, родился малыш боливийской ночной обезьяны — представителя редкого вида, включённого в Международную Красную книгу.
Малыш появился на свет в мае и сейчас его масса превышает 300 граммов.
«Детеныша выкармливали молочной смесью каждые два часа. Поначалу ему давали по одному миллилитру смеси, затем объем увеличивали. В полтора-два месяца интервалы между кормлениями выросли до 3,5 часа. Для малыша сшили специальный карман из меха, в котором он грелся и спал (под карманом дополнительно поместили грелку). Детенышу было удобно цепляться за этот карман и перемещаться по нему, как по спине родителя», — поделилась Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
Когда обезьяне исполнилось около трех месяцев, ей начали постепенно вводить прикорм. Рацион обогатили небольшими порциями банана, яблока, груши, а также овощами, яйцом и насекомыми.
Сейчас обезьяна значительно подросла и переехала в отдельное помещение, где проживает вместе со своей сестрой — двухлетней самкой Айной. Этот вольер располагается вне экспозиции.
Мать Анна вместе со своим спутником, самцом по кличке Буслай, находятся в другом вольере. Вместе с ними живет еще один их ребенок, которому сейчас около года. Посетители Московского зоопарка могут увидеть эту семейную пару вместе с малышом в разделе экспозиции «Ночной мир» на нижнем этаже павильона «Приматы». В соседнем вольере проживает их старший сын Берди, который составил пару с самкой по имени Белла. В 2019 году самку Анну вместе с самцом Буслаем перевезли в Москву из рижского зоопарка.
Боливийская ночная обезьяна, также известная как мирикина, обитает в Южной Америке и считается самой крупной среди представителей своего рода. Средняя длина тела этой обезьяны — примерно 34 сантиметра, масса — около 1,2 килограмма. Благодаря крупным карим глазам животное прекрасно видит в темноте, что обеспечивает ему возможность вести активную жизнь ночью. Кроме того, мирикины славятся громким голосом и умеют издавать звуки, напоминающие по тембру мяуканье, рычание ягуара или лай собаки.
Мирикины придерживаются моногамии: они образуют устойчивые семейные группы, состоящие из самца, самки и их потомства разного возраста. Молодые животные живут с родителями до двух-трех лет, а затем уходят, чтобы создать собственные семьи.