Институт Пушкина определил главное слово 2025 года

Москва, 23 ноября - DIXINEWS.

Слово "Победа" стало самым востребованным в 2025 году. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина.

«В итоге "Словом года - 2025" признано слово "победа". В список для голосования входили имена собственные, актуальные понятия общественно-политической сферы, ключевые понятия технологической области. Выбор слова "победа" в качестве главного в 2025 году является глубоко символичным и закономерным. В уходящем году вся страна отмечала 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне», – приводит слова из сообщения ТАСС.

По данным пресс-службы, второе и третье место в 2025 году заняли слова «Max» – название первого национального мессенджера и «нейросеть». Примечательно, что слово «нейросеть» уже было словом года в 2023 году. Повторение успеха говорит о том, что технологии искусственного интеллекта являются ключевыми концептами нынешнего времени.

Среди кандидатур на звание слова года также были «Аляска», «Интервидение», «переговоры», «цифровой рубль», «ценности», «защитник» и «генерировать».

«Для российского общества "победа" - это не просто слово, а фундаментальный историко-культурный концепт, объединяющий все поколения. Он воплощает величайший подвиг народа, его стойкость и героизм. Тема Победы нашла отражение в кинематографе, литературе, песнях, которые продолжают звучать в каждой семье», – сообщил ректор Института Пушкина Никита Гусев.
«Победа» берет свое начало в старославянском языке, образована от глагола «побѣдити», который, в свою очередь, происходит от слова «бѣдити» в смысле «убеждать».

Существительное «победа» пишется со строчной буквы, однако в названиях исторических событий, праздников и других официальных наименованиях – с заглавной. Например, День Победы, Парад Победы, орден Победы, площадь Победы. В контексте «Победа в Великой Отечественной войне» оно также часто пишется с прописной буквы, хотя это не закреплено в словарях и справочниках как правило.