Соленые грузди, рыжики и маслята теперь доступны на московских ярмарках
Москва, 14 ноября - DIXINEWS.
С приходом осени фермеры привозят на продажу в Москву разнообразные грибы в виде солений и маринадов. На прилавках ярмарок выходного дня можно обнаружить грузди, рыжики, опята, белые и маслята.
На ярмарку в Западном административном округе приезжает из Рязанской области Светлана Шершнева. Ее прилавок предлагает маслята холодного посола.
«Мы солим их прямо в бочке, как это делала моя свекровь. Никаких секретов — только укроп и чеснок. Настоящий секрет — в лесу у Оки и в том, что наш подход основан на традициях, без суеты», — объяснила она.
Лариса Никульча, участвующая в ярмарке в Юго-Западном административном округе, также привозит из лесов Рязанской области грибные заготовки. Она рассказала об уникальном рассоле, завоевавшем сердца покупателей. Сначала рецепт был классическим: соль, сахар, лавровый лист и перец.
«Однажды я добавила горчичное зерно, и аромат стал удивительным! Так появился наш фирменный вкус», — поделилась Лариса.
На ярмарке в Центральном округе Надежда Елисеева из Нижегородской области предлагает несколько видов соленых грибов, включая редкие белые грузди и популярные белые грибы. Она поделилась секретами засолки: грузди выдерживают четверо суток в воде для устранения горечи, а рыжики просто посыпают солью и специями перед тем, как оставить их под гнётом на 40 дней.
Маринованные и соленые грибы — прекрасная отдельная закуска, но их можно использовать в других блюдах. Надежда Елисеева советует попробовать нижегородскую солянку: слоями выкладывается капуста, картошка, помидоры, соленые грибы и лук, заливается сметаной и тушится в духовке.
Товары для ярмарок привозят более чем из 40 регионов России. За лето их посетили четыре миллиона людей, и было продано почти 5,5 тысячи тонн продукции. Качество и свежесть товаров гарантированы поставщиками и проверяются специалистами государственной ветеринарной службы Москвы перед отправкой на прилавки.