В Московском зоопарке поселились редчайшие обитатели
Москва, 14 октября - DIXINEWS.
В Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка прибыли редкие представители пернатых. Среди них выделяются трагопаны Кабота, являющиеся одними из самых редких фазанов, а также гигантские гиацинтовые ара, признанные самыми крупными попугаями в мире.
Трагопаны Кабота являются редкими птицами и почти не встречаются в российских зоопарках. Их природный ареал находится в горных районах юго-восточного Китая. Эти птицы обитают в субтропических вечнозеленых хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Из-за разрозненности их популяция сталкивается с трудностями в генетическом обмене между группами.
В центре воспроизводства успешно содержатся другие виды трагопанов, такие как Темминка и сатиры. Трагопанов Кабота можно идентифицировать по желтым пятнам на голове самцов, в отличие от синих у других трагопанов.
«Как и у других фазанов, у трагопанов ярко окрашены только самцы. Во время ухаживания у них появляется длинная "сережка" с красно-синими узорами вместе с голубыми рожками. Такая красота редко встречается даже в зоопарках. К нам прибыли три трагопана: самец и две самки. Они быстро адаптировались к новому месту и освоили, где укрыться от посторонних взглядов. Сейчас они находятся на этапе адаптации и пока еще не доступны для посетителей», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
В центр воспроизводства также прибыли два гиацинтовых ара. Эти попугаи считаются редкостью в зоопарках и обитают в дикой природе Бразилии, Боливии и Парагвая, предпочитая леса, болотистую местность и пальмовые рощи.
Их насыщенный синий окрас выделяет их среди других животных. Пол молодых попугаев пока не определен, но они быстро привыкли к новым условиям и охотно идут на контакт с людьми, беря лакомства из рук. Их можно наблюдать вместе с другой самкой по имени Лапочка.
Гиацинтовые ара — не только самые крупные попугаи в мире, с размахом крыльев в два метра, но и очень громкие. Их мощный и сильный клюв способен легко справляться с бразильскими орехами, которые составляют основную часть их рациона в природе.