В Госдуме предложили начинать занятия в школах на час позже

Москва, 1 октября - DIXINEWS.

Группа депутатов Государственной Думы Российской Федерации, представляющих фракцию ЛДПР под руководством лидера партии Леонида Слуцкого, представила на рассмотрение новый законопроект. Этот документ предлагает изменения в расписании школьных занятий, включая перенос времени начала уроков.

В статью 13 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предложено внести изменения.

Цель этих изменений заключается в сохранении и укреплении здоровья учащихся, поддержке их творческого потенциала и семейного воспитания. Согласно пояснительной записке, планируется утвердить пятидневную учебную неделю и перенести начало занятий на 9 часов утра.

Кроме этого, законопроектом предлагается организовывать в выходные и праздничные дни события, не входящие в стандартный учебный план. Эти мероприятия будут иметь культурную, спортивную и воспитательную направленность.

Соавтор проекта и глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов отметил, что в данный момент школьники испытывают значительную учебную нагрузку.

«Ученикам необходимо быть на школьных занятиях, а потом, особенно в старших классах, большинство из них продолжает обучение с репетиторами. Плюс выполнение домашних заданий занимает много времени, что оставляет детям на учебу 10-12 часов в день» , — сказал он.

Леонов подчеркнул, что начало занятий в 9 утра позволит детям высыпаться.

Что касается пятидневной учебной недели, то при шестидневном графике сложно организовать полноценный семейный отдых. Одного воскресного дня недостает для полноценного восстановления. Поэтому ЛДПР считает возможным освоить программу в пятидневный срок.

"Критика инициативы предсказуема, но факты говорят сами за себя: школьная программа перегружена. В нее включены темы и разделы, которые раньше изучались в вузах. Зачем это нужно – непонятно. В высших учебных заведениях науки изучаются более подробно и предметно, а школьникам перегрузка только мешает. Систему образования нужно привести в порядок, исключив лишние предметы и сложные для восприятия разделы", – заключил Леонов.