Московские ярмарки пополнились брусникой, облепихой и калиной

Москва, 9 сентября - DIXINEWS.

На московских ярмарках выходного дня, проходящих в сентябре, посетители могут обнаружить как дебютные осенние ягоды, такие как брусника, калина и облепиха, так и поздние летние лакомства, включая смородину, крыжовник и ежевику.

Фермеры привозят свои дары из разных регионов страны: Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской областей и Краснодарского края. На ярмарках можно найти разнообразные сорта облепихи («ватутинский», «алтайский», «жемчужина», «витаминная»), бруснику сорта «лесная поляна», а также калину обыкновенную.

Брусника богата витаминами C и E, известна своими противовоспалительными свойствами и полезна для мочеполовой системы. Калина, являющаяся источником витамина K и антиоксидантов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации давления. Облепиха, насыщенная витаминами A, C и E, обладает регенерирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

На Руси сбор дикорастущих ягод всегда играл значительную роль в подготовке к длительной зиме. Калина считалась символом женской красоты и была обязательным элементом свадебных обрядов. Облепиха изначально росла в Сибири и на Алтае, её название говорит само за себя: ягоды плотно облепляют ветки, делая сбор трудоемким, но приносит большое удовлетворение. Брусника, благодаря способности сохранять свои полезные свойства в моченом виде, получила название «ягода бессмертия».

«Эти ягоды — русская витаминная кладовая. Брусника, облепиха и калина веками росли в нашем климате и вобрали в себя всю его силу. Чтобы сохранить ценность плодов, советую перетирать их с сахаром или сушить при щадящих температурах. Главный совет по хранению: если у вас свежие ягоды, держите их в холоде в стеклянной таре, а перетертые — только в холодильнике, чтобы сохранить весь вкус и пользу. Из них можно приготовить вкуснейший морс и компоты», — рассказал Александр, участник ярмарки на Хабаровской улице.

В современной кулинарии эти ягоды обретают новую жизнь. Их используют для приготовления сложных соусов к дичи, конфитюров для сыров и основы для полезных десертов. Фермеры делятся двумя простыми рецептами для незабываемого десерта: лёгкий пирог с сезонными ягодами и освежающий морс без варки. Чтобы приготовить пирог, достаточно смешать калину и бруснику со сметанной заливкой и выпечь на основе из песочного теста. Морс готовится моментально: протереть облепиху и смородину, смешать сок с водой и добавить мёд по вкусу.