На ярмарках выходного дня бьют рекорды продаж лисички
Москва, 1 августа - DIXINEWS.
С начала июля на прилавках ярмарок в столице начали появляться свежие грибы. Первопроходцами стали лисички, которые особенно полюбились жителям города.
К середине лета к ним присоединились подосиновики из Рязанской области, а сейчас к ним добавились и короли леса — превосходные белые грибы. Центральная Россия ожидает следующую грибную волну к началу сентября.
Грибы представляют собой уникальный продукт с древней историей, которые подавали на столы фараонов и использовали в качестве лечебного средства в Древнем Китае. Они полезны, низкокалорийны и подходят для тех, кто придерживается диетического питания. Грибы богаты белком, селеном и витаминами B и D. Их можно сушить, засаливать, варить, жарить и тушить. Из грибного порошка часто делают домашние приправы.
Лисички пользуются особой популярностью среди горожан — в среднем за выходные их покупают около 200 килограммов. Эти грибы крайне редко бывают червивыми: это связано с содержанием хитинманнозы — специального вещества, которое отпугивает вредителей. Лисички добавляют в супы и рагу, жареные блюда и гарниры, а также маринуют.
Подосиновики, несмотря на своё название, произрастают не только под осинами, но и под другими деревьями. Их шляпки варьируют в цвете от золотистого до темно-красного. Подосиновики подходят для приготовления грибных котлет для бургеров, начинки для пирогов, муссов и карпаччо.
Белые грибы считаются эталоном вкуса и универсальны в кулинарии. Их варят, жарят, маринуют и сушат, а бульон из них получается густым и ароматным.
Грибы рекомендуется приобретать исключительно у проверенных продавцов, которые собирают их в экологически чистых лесах, удаленных от дорог, промышленных зон и загрязненных мест.
Продукты на ярмарки доставляют более чем из 40 регионов России. Сергей Собянин сообщил, что с начала 2025 года ярмарки выходного дня уже посетили два миллиона человек.