Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро
Москва, 22 июля - DIXINEWS.
В процессе строительства метрополитена особый акцент делается на экологические аспекты. Об этом на своей платформе в Telegram рассказал Сергей Собянин.
«Наша задача — рационально использовать природные ресурсы как в процессе работ, так и при эксплуатации метрополитена», — отметил Мэр Москвы.
Эксперты осуществляют экологический контроль за состоянием воздуха, подземными и поверхностными водами, адекватно анализируют почву. Образцы проходят экспертизу в независимых лабораториях. Такая проверка особенно важна при проходке тоннелей, если эти работы проводятся на территориях национальных парков или заповедных зон. Например, такие мероприятия проводились во время строительства Большой кольцевой линии (БКЛ), где тоннелепроходческие щиты пересекали охраняемые территории и несколько раз пролегали под акваторией Москва-реки.
Строители после завершения работ вывозят и утилизируют все отходы, включая ил. Например, на станции «ЗИЛ» Троицкой линии для создания котлованов и оборотных тупиков извлекли почти 400 тысяч кубометров почвы.
Проведение работ сопровождается восстановлением зеленых насаждений. Возле электродепо «Столбово» высадят более 600 кустарников и деревьев, а в ТиНАО — около 1,4 тысячи. Среди уже завершенных проектов стоит выделить благоустройство территории возле станции «Кунцевская» БКЛ, где высадили почти 300 деревьев и 2,5 тысячи кустарников — здесь создан новый сквер для отдыха горожан.
Началось возведение монолитных конструкций станции метро «Липовая роща», а в строящееся электродепо «Столбово» поступил первый поезд метро.
«Мы минимизируем ущерб для животного мира. Например, вырубка деревьев и кустарников осуществляется до начала периода гнездования птиц. Не производится выжигание травы, также не используются химические реагенты», — отметил Сергей Собянин.
Все эти меры помогают избежать негативного влияния на окружающую среду, здоровье строителей, а также на пассажиров и работников метрополитена.