Московский авиацентр завершает подготовку к летнему сезону

Москва, 14 мая - DIXINEWS.

В Московском авиацентре подходит к завершению ежегодная подготовка летных и инженерных специалистов, а также техники и инфраструктуры к началу летнего сезона, сообщили в комплексе столичного городского хозяйства.

Команды Московского авиацентра прошли обучающий курс, который завершился традиционной конференцией, и приступили к практическим занятиям с сдачей зачетов, необходимых для эксплуатации вертолетов в теплое время года. Авиаинженеры и техники обновили свои знания и приступили к регламентному обслуживанию воздушных судов. Персонал автоколонны перевел транспорт на летний режим, а сотрудники аэродромной службы подготовили взлетно-посадочные площадки.

«С изменениями климатических условий меняются и методы пилотирования. Все члены экипажа должны обладать определенными навыками. Например, пилоты должны уметь анализировать карту погоды, чтобы избежать опасной метеорологической ситуации в небе, учитывать повадки перелетных птиц, чтобы правильно реагировать при встрече с ними в воздухе. Все пилоты обладают глубокими знаниями в математике и физике, что необходимо как во время подготовки, так и в полете для выполнения расчетов, таких как определение подъема грузов на фоне температуры воздуха или корректировка курса в зависимости от направления и силы ветра», — отметил командир летного отряда Московского авиационного центра Алексей Диденко.

По мнению пилотов авиацентра, в весенне-летний период увеличивается вероятность образования грозового фронта, сильного дождя и шквалистого ветра. В сухую теплую погоду при посадке вертолета существует риск потери понимания места нахождения из-за того, что воздушные потоки от винта поднимают пыль с поверхности, снижая видимость до минимума. Это делает управление вертолетом более сложным даже для опытных пилотов.

На завершающем этапе теоретической подготовки к весенне-летнему периоду экипажи обсуждают сложные и нештатные ситуации. В ходе конференции специалисты обмениваются опытом, анализируют авиационные ситуации, разрабатывают стратегии их предупреждения и подвергают изучению полученные данные.

Успешно завершив теоретическую часть программы, летный состав приступает к тренировочным полетам, которые будут проходить до конца мая. В результате экипажи получат допуски для авиационных операций в теплое время года.

Подготовка завершается и в других подразделениях Московского авиацентра. На авиационно-технической базе специалисты проводят спецобслуживание вертолетов: осуществляют проверку систем и агрегатов всех машин, проверяют колеса шасси пожарных и шасси санитарных воздушных судов, навигационные устройства и средства связи, меняют зимние защитные чехлы на более легкие. Двигатели переводят в режим летней эксплуатации.

Как отметил начальник авиационно-технической базы Московского авиацентра Егор Жигарев, специалисты не забывают проверять датчики системы пожаротушения и заменять смазочные материалы, подобранные для теплой погоды более вязкого состава. При необходимости выполняется антикоррозийная обработка фюзеляжей вертолетов. Также специалисты изучают особенности эксплуатации техники в теплое время года и влияние погодных условий на ее износ.

Инженерно-аэродромная служба проверяет после зимы 28 вертолетных площадок, находящихся под управлением авиацентра. Как сообщил ее начальник Владимир Макаров, с наступлением весны большое внимание уделяется исправности светосигнальных систем и состоянию дорожного покрытия. В условиях стабильных плюсовых температур обновляется разметка, освежается лакокрасочное покрытие противопожарного оборудования, очищаются фасады и ремонтируются ограждения.

В автоколонне авиацентра провели инструктажи: с водителями обсудили особенности эксплуатации в теплое время года, а с механиками — готовность техники к летнему сезону. Служба отвечает за сезонное техобслуживание автомобилей, замену резины на летнюю и обновление оборудования. Например, на аэродромной коммунально-уборочной машине вместо зимних щеток установлены поливомоечные системы.