Москвичи выбрали любимые новогодние салаты
Москва, 23 декабря - DIXINEWS.
На платформе «Активный гражданин» завершилось голосование, которое было посвящено выбору традиционных московских рецептов популярных новогодних салатов.
Опрос проходил в рамках проекта «Зима в Москве» и привлек внимание более 225 тысяч человек. Горожане делились рецептами популярных новогодних блюд, таких как «Мимоза», селедка под шубой, крабовый салат, холодец, а также экспериментировали с традиционным оливье. Информация размещена на официальном сайте мэра столицы.
Столичные жители в качестве основного ингредиента для оливье отдали предпочтение вареной колбасе - за нее проголосовали 46% участников исследования. Второе место заняла говядина, набравшая 24% голосов, а бронза досталась курице, за которую проголосовали 18% москвичей.
Голосование также касалось выбора морского варианта оливье. Наибольшее число голосов (30%) получил слабосоленый лосось. За крабовое мясо высказались 28% респондентов. Замыкают тройку лидеров креветки и осетр горячего копчения, которые получили по 14% голосов (31 950 и 31 130 голосов соответственно). В преддверии праздников оказалось возможным приобрести эти деликатесы со скидкой 15% на специализированных рыбных рынках «Москва — на волне» в районах Косино-Ухтомский и Митино с 25 декабря по 5 января.
Отдельное внимание москвичи уделили «селедке под шубой». Участники голосования делились рекомендациями по сборке салата для достижения лучшего вкуса. Почти половина опрошенных (49%) полагают, что салат следует начинать с картофельной подушки и завершать слоем свеклы. Еще 28% предложили начинать с рыбы, добавляя поочередно лук, картофель, яйцо, морковь и свеклу. Оставшиеся 8% же считают, что стартовать нужно с селедки, а затем выкладывать слои картофеля, лука, моркови, свеклы и яиц.
На новогоднем столе традиционно находится место и для салата «Мимоза». Горожане поделились своими предпочтениями в выборе консервов для этой закуски. Большинство из них (62%) отдало предпочтение горбуше, 15% выбрали сайру, а 12% добавляют в салат тунец.
Кроме того, жители столицы обсуждали ингредиенты, которые делают крабовый салат особенно вкусным. Среди самых популярных дополнений оказались яйца (31%), кукуруза (26%) и свежий огурец (20%).
Заключительный вопрос касался такого блюда, как холодец. Этот кулинарный шедевр пользуется любовью горожан, но чаще готовится по особым случаям из-за высокой трудоемкости. Интересно, что 32% участников признают использование желатина, тогда как 47% утверждают, что этот ингредиент может негативно сказаться на вкусе блюда.
«Холодец требует времени, но свое место на новогоднем столе этот шедевр заслуживает именно благодаря своему неповторимому вкусу», — отмечают в опросе.