Московский зоопарк перевел теплолюбивых животных в зимние вольеры
Москва, 12 октября - DIXINEWS.
В специально оборудованных вольерах в Московском зоопарке создали все условия для удобства животных, включая бассейны для водных процедур.
С приходом холодного сезона тёплолюбивые обитатели зоопарка, такие как капибары, различные виды попугаев, жираф Липа и карликовый бегемот Ксюша, переместились в уютные, отапливаемые вольеры и павильоны. Для них подготовили оптимальные условия: от бассейнов с подогретой водой до ламп, создающих эффект солнечного освещения. Посетители имеют возможность продолжать наблюдать за животными в непосредственной близости.
Капибары
Одними из первых переехали самые крупные грызуны, обитающие в Южной Америке, и прославившиеся своей общительностью — капибары. Температурный режим в их новом вольере составляет комфортные 22–24 градуса по Цельсию.
Капибары, или как их еще называют "водоплавающие свинки", нуждаются в доступе к воде. В летние дни они обычно плещутся в наружном водоеме, но зимой предпочитают плавать в одном из трёх внутренних бассейнов.
Переселение капибар в комфортные зимние условия совпало с радостным событием — 18 сентября у мамы Малайи родились близнецы. В настоящее время в группе капибар составляют папа Кузьма, две подросшие дочки — Скарлетт и Лапочка, а также родившийся зимой малыш Нолик.
Птицы и животные Африки и Новой Гвинеи
Среди прочих пернатых зоопарка первыми в тёплые помещения были переведены попугаи — александрийский, жако, орлиный, сливоголовый, зелёно-красный и малый кольчатый. Их можно увидеть в правом крыле павильона «Дом птиц». Также переселились шлемоносные казуары, которые являются экзотическими птицами из Новой Гвинеи, и одни из самых умных и сильных — кафрские рогатые вороны.
На новую территорию павильона «Животные Африки» переместились одни из самых теплолюбивых существ континента — медоеды и миниатюрные дикдики. Семейство сурикатов хоть ещё и покидает вольер для прогулок, большую часть времени проводит в здании.
Жираф Липа временно остаётся в двух вольерах — зимнем и внешнем. Впрочем, её соседки по африканской поляне — зебры Греви — выходят на улицу в любое время года, часто появляясь даже в снегопады.
Карликовая бегемотиха Ксюша, проживающая неподалёку от павильона «Животные Африки», на зимний период переселилась в тёплый вольер, где у неё есть просторный бассейн. Хотя бегемоты не впадают в спячку, Ксюшу часто можно увидеть расслабляющейся в бассейне с закрытыми глазами. Осенью её рацион изменяется: свежую траву и ветки заменяют сено и сухие веники. Кроме того, для неё замораживают немного зелёных веток в качестве лакомства.
Приматы
Лемуры кошачьи и лемуры вари, а также представители семейства игрунковых, включая беличьих саймири, эдиповых, буроголовых и золотистых львиных тамаринов, переехали в тёплые помещения павильона «Дом приматов».
Борнейские и суматранские орангутаны также разместились в зимних вольерах. Равнинные гориллы, при условии солнечной и сухой погоды, продолжают радовать посетителей на улице до поздней осени. Они чувствуют себя комфортно вне помещения, когда температура на улице держится на уровне 10–12 градусов. Погуляв днём, после 16:00 гориллы возвращаются во внутренние помещения для ужина и ночлега. В их рационе вместо сезонных фруктов и ягод появляются овощи, салаты и корнеплоды.