Сезон кукурузы стартовал на ярмарках Москвы

Москва, 15 августа - DIXINEWS.

На прилавках ярмарок Москвы можно найти молодую кукурузу, которую доставляют из южных областей России, а также из Черноземья. Злак богат витаминами группы B, а также минералами — калием, магнием и железом.

Первые початки кукурузы считаются самыми изысканными: они отличаются сладостью, сочностью и нежностью. Горожане могут приобрести молодую кукурузу таких сортов, как "гостинец", "внучкина радость", "добрыня F1", "лакомка 121" и "ранняя золотая 401". Узнать ее легко: бледно-зеленые листья плотно обхватывают початок.

Такая кукуруза содержит минимальное количество крахмала, но богата лютеином, который помогает защищать зрение и замедляет старение клеток. Ее зерна мельче и бледнее, но обладают большим содержанием влаги и клетчатки и менее калорийны.

Молодая кукуруза имеет один недостаток — из нее нельзя приготовить попкорн. Однако для этой цели отлично подойдут початки сортов "гостинец" и "внучкина радость", собранные осенью. А для варки или запекания лучше всего подойдут початки, сорванные в начале августа.

Кукуруза активно используется в салатах и супах. Многие предпочитают подавать ее в качестве гарнира в разнообразных вариациях, жарить на гриле. Однако вареная кукуруза по-прежнему остается самым популярным блюдом. Чтобы ее приготовить, необходимо удалить листья с початков, при необходимости разрезать их и опустить в кипящую воду без специй на 10–20 минут (большие початки варятся цельными 20 минут). Традиционно подается с солью и сливочным маслом. Также можно добавить твердый сыр, сметану, лимонный сок, укроп и кинзу. Еще один вариант приготовления — варка в молоке с последующим употреблением с медом.

На ярмарки продукты поставляются более чем из 40 регионов России. Сергей Собянин сообщил, что с начала 2025 года ярмарки выходного дня посетили уже два миллиона человек. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть своих товаров. После этого специалисты государственной ветеринарной службы Москвы тщательно проверяют продукцию перед тем, как она окажется на прилавках.