В Московском зоопарке родились шесть детенышей редкого аметистового питона

Москва, 17 ноября - DIXINEWS.

Австралийский и новогвинейский представитель герпетофауны, на сегодня является самой крупной змеей, обитающей на этих территориях. Этот вид зафиксирован в Международной Красной книге как находящийся под угрозой.

В Московском зоопарке появились на свет шесть аметистовых питонов.

Эти змеи считаются самыми крупными представителями рептилий Австралии и Новой Гвинеи и включены в Международную Красную книгу как охраняемый вид. Длина взрослой особи может достигать целых шести метров. Зрелые питоны обычно имеют песочный оттенок кожи, украшенный темными полосами с легким синеватым отблеском. Пока пол новорожденных не выяснен — определить его можно будет после первой линьки.

Родители змеят — зрелая пара, у которой долгое время не было потомства. В начале июня самка отложила яйца, а зоологи поместили их в инкубатор для контроля за температурой и влажностью. Три месяца спустя из кладки вылупились малыши.

«Детеныши появляются на свет с коричневым окрасом и желточным мешком, который служит им пищей в первые недели жизни. Их привычный рисунок, который называют ковровым, начинает проявляться после нескольких линек. Сейчас змеи уже прошли первую линьку и начинают пробовать взрослую пищу — в основном им дают мелких грызунов. Каждый малыш содержится в отдельном террариуме», — рассказала Светлана Акулова, директор Московского зоопарка.

Как и другие представители семейства питонов, аметистовые питоны не содержат ядовитых желез. Помимо Австралии, их естественные ареалы включают Новую Гвинею и близлежащие острова. В дикой природе этот вид питонов предпочитает проводить большую часть времени на деревьях, откуда охотится на птиц и мелких млекопитающих. Во время охоты змеи используют не только обостренное зрение, но и термолокацию. За этот процесс отвечают специальные рецепторы на кончике морды, которые улавливают тепло потенциальной жертвы, направляя змею на цель.

Самки могут изменять температуру своего тела во время инкубации яиц, поддерживая оптимальный микроклимат и при необходимости повышая его на 5-7 градусов.

В настоящее время малыши, как и их родители, находятся вне зоны доступа для посетителей. Однако остальные представители этого вида доступны для наблюдений в террариуме, расположенном на новой территории зоопарка.