Премьера «Похождений повесы» в «Геликон-опере». Вечная притча о цене искушений

Москва, 12 июля - DIXINEWS.

Дмитрий Бертман вновь обратился к последней опере Игоря Стравинского, ставя её в третий раз.

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» представил зрителям оперу «Похождения повесы» Игоря Стравинского, созданную на основе либретто Уистена Одена и Честера Коллмена, вдохновленного произведениями Уильяма Хогарта. Режиссёром постановки выступил народный артист России Дмитрий Бертман.

Возвращение к истокам

Спектакль проходит в главном зале театра, носящем имя Стравинского. С музыки этого великого композитора началась история театра в 1990 году, когда Дмитрий Бертман представил оперу «Мавра». В 35-м сезоне театр вновь обращается к творчеству Стравинского, но теперь к его последнему произведению. Для Бертмана это уже третий опыт постановки «Похождений повесы»: ранее он ставил спектакль в Вене в 2000 году и в Хельсинки в 2016 году. Теперь это произведение оживает на родной сцене, завершая символический круг.

Как отмечает ассистент режиссера-постановщика Илья Ильин, в театре представлены несколько произведений Стравинского — «Весна священная», «Соловей», «Мавра». Однако особая честь отдана последней опере Игоря Федоровича, поскольку это сложное произведение, в котором участвует вся труппа. Опера представляет собой венец творчества Стравинского.

Спектакль впечатляет своими масштабами и яркими декорациями. Зрители видят на сцене тихий летний сад, кроваво-красное царство праздности, городской пейзаж, пугающее кладбище и тревожный Бедлам.

«Этот крупный международный проект имеет огромное значение для “Геликон-оперы”, — поясняет Илья Ильин. — Хочу отметить талантливого австрийского художника по декорациям Хартмута Шоргхофера, который с радостью согласился работать в Москве. Это не первая наша совместная работа. Также благодарю художницу по костюмам Эрику Турунен».


Опера вдохновленная гравюрами

Появление оперы "Похождения повесы" восходит к 1947 году, когда Игорь Стравинский посетил выставку произведений английского художника Уильяма Хогарта.

Специалисты отмечают, что стиль Хогарта носит карикатурный характер, а морализаторство, свойственное XVIII веку, занимает в его работах значительную позицию. Хогарт представил на выставке серию гравюр под названием "Похождения повесы" (The Rake’s Progress). Цикл изображает судьбу молодого человека, чьи жизненные перспективы рушатся из-за внезапного богатства, толкающего его в дурное окружение и приводящего к моральному краху. В опере появляется Энн, влюбленная в Тома, главного героя, хотя в гравюрах ее роль носит менее значительный характер. Хогарт являлся центральной фигурой живописи XVIII века. Он сам подчеркнул, что его работы задумывались как своего рода "живописный театр", ссылаясь на важность театра в культуре того времени, который оказывал влияние на живопись, поэзию и музыку. Его целью было показать своих персонажей как актеров, демонстрирующих исполнение своих ролей.

Стравинский, обсуждая с писателем и философом Олдосом Хаксли, предложил ему создать оперу по мотивам этих гравюр. Хаксли порекомендовал взять на роль либреттиста английского поэта Уистена Одена, жившего в США. Оден пригласил своего друга Честера Коллмена, и вместе они сотворили выдающееся либретто. Оно уникально не только как основа для музыки, но и как самостоятельное, остроумное и глубокое произведение. Авторы осовременили главного героя, добавив ему черты, актуальные для середины XX века. Опера была создана в 1951 году, в послевоенный период, когда в обществе был силен дух гедонизма — люди стремились получать максимум от жизни, забывая о недавних военных лишениях.

Завершение оперного творчества 

Завершающий этап оперного творчества Игоря Стравинского отличается гармоничным сочетанием классических форм с новаторскими приемами. В его опере слышатся тонкие арии в лучших традициях XVIII века, переплетающиеся с динамичными ритмическими экспериментами и неожиданными гармоническими поворотами. Роль оркестра необычна: он то играет прозрачно, камерно, то разрастается до симфонического величия.

Эксперты в области музыковедения отмечают, что данное произведение стало вершиной неоклассического периода Стравинского. Оно наглядно демонстрирует идеалы классического стиля, который был целью и результатом его творческого поиска. Композитор последовательно следовал модели оперы Моцарта, придерживаясь стандарта с ариями, хорами и речитативами. Он избегал экспериментальных новшеств, полагая, что истинная традиция не является чем-то застывшим и музейным, а, напротив, служит движущей силой для развития искусства.

Завершение оперной карьеры Стравинского ознаменовано созданием "Похождения повесы". Возможно, именно накопленный им опыт позволил создать столь совершенное произведение. Композитор творчески переосмысливает древние мифологические архетипы. К примеру, в образе верной Энн можно увидеть отражение мифа об Орфее: так же, как певец отправился в подземный мир ради Эвридики, героиня стремится спасти Тома от морального падения. В сюжете читаются параллели с "Фаустом", где герой поддается искушениям Мефистофеля, а также с историей Дон Жуана, не знающего отказа в удовольствиях и готового на сомнительные связи.

«Театральный мир И.Ф. Стравинского»

Перед тем, как на сцене развернется премьера, «Геликон-опера» организует выставку, связанную с предстоящими событиями. Так и для «Похождения повесы» была подготовлена экспозиция под названием «Театральный мир И.Ф. Стравинского». Посетители могут ознакомиться с гравюрами Уильяма Хогарта. «Эти работы были созданы в 1735 году. Мы не можем с уверенностью сказать, что именно видел Стравинский в 1947 году на выставке в Чикаго, но, так как гравюры являются тиражированными произведениями, можно предположить, что он ознакомился с этими листами. Всего их восемь, и они четко следуют событиям оперы», — комментирует Владислав Ступак, куратор экспозиции. Завершается выставка портретом Стравинского. 

«Работа, созданная Гавриилом Гликманом, входит в собрание Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Ростропович был дружен с Гликманом, проводил его выставку в Вашингтоне, сопровождавшуюся концертом, после чего приобрел более 20 произведений для своей коллекции. Благодаря Елене и Ольге Ростропович портрет стал частью нашей выставки. Он непременно вызовет улыбку у зрителей», — отметил Владислав Ступак. 

Русское искусство, представленное антрепризой Дягилева, оказало вдохновение на многих мастеров. Например, известным ювелиром из Франции Рене Лаликом было создано изделие, основанное на русской сказке "Жар-птица". Это было настольное украшение, созданное им в 1922 году под влиянием балетов дягилевской антрепризы. На выставке также демонстрируются два театральных эскиза, созданные для первой постановки "Жар-птицы", оформленной Александром Головиным», — поясняет Владислав Ступак. 

В числе экспонатов выставки — театральная графика художников, близких к Стравинскому. «Это эскизы костюмов и декораций, созданные для разных спектаклей под руководством Игоря Федоровича», — уточняет Владислав Ступак. «Здесь можно увидеть работы таких мастеров, как Лев Бакст, Наталья Гончарова, Сергей Судейкин, Михаила Ларионова, Иван Билибин и, разумеется, Александра Бенуа, который рисовал "Петрушку" Стравинского 11 раз».

Притча о свете и тьме

Опера «Похождения повесы» — больше, чем просто музыкальное произведение. Она служит безжалостным зеркалом, показывающим каждому его истинное лицо. Стравинский создал такое произведение, которое сегодня воспринимается еще острее, чем в 1951 году. Том Рэйкуэлл воплощает образ современного человека, который разрывается между искушениями и моральным выбором. Это вечная драма противостояния света и тьмы в человеческом сердце на пути к материальному достатку. Преследуя иллюзорное счастье, мы часто не замечаем настоящих ценностей, которые уже окружают нас и находятся внутри нас.

В этой опере блеск золота, стремление к социальному статусу и комфорту неразрывно связаны с дьявольскими соблазнами. Однако стоит ли поступаться душой ради материальных благ, если в мире по-прежнему есть место искренним чувствам, способным прощать и следовать за дорогими нам людьми даже в пропасть?

Илья Ильин напоминает: «Главная мысль этой оперы очень проста. Все самые ужасные поступки в мире совершаются людьми бестолковыми и праздными. Теми, кто не заботится о будущем и близких. Мне кажется, этот спектакль помогает задуматься о том, как важно обращать внимание на людей, которые всегда рядом. Не нужно жить воздушными мечтами, заглядывая в далекое будущее. Надо ценить то, что есть вокруг, ценить родных и близких. Эта притча сегодня очень актуальна».