РОСИЗО объявил победителей IV Всероссийского конкурса видео-арта «Миры Тарковского»

Москва, 30 июня - DIXINEWS.

28 июня 2025 года в рамках XIX Международного фестиваля кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского» состоялся финал четвертого Всероссийского конкурса видео-арта «Миры Тарковского».

Творческая молодежь и любители кино погрузились в исследование и осмыслении наследия выдающегося режиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского. На церемонии награждения, прошедшей в Музейно-выставочном центре города Иваново, были объявлены имена победителей в семи номинациях конкурса, организованного РОСИЗО при поддержке ГМИИ имени А. С. Пушкина и фестивалей «Зеркало» и «КОРОЧЕ».

Жюри конкурса «Миры Тарковского» объединило ведущих экспертов киноиндустрии. Среди них — Дмитрий Давиденко, директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ; Ольга Галактионова, директор ГМИИ имени А. С. Пушкина; Антон Калинкин, генеральный директор «Студии Ред Карпет», продюсер и организатор фестивалей «Зеркало», «Короче», «Пилот»; Наталья Мокрицкая, продюсер и киновед; Софья Митрофанова, генеральный директор «МТС Медиа», продюсер; Дмитрий Котов, декан факультета креативных индустрий Российского Экономического университета имени Плеханова, кандидат наук; а также Иван Лыкошин, генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО».

«Жюри конкурса "Миры Тарковского" состоит из разнообразных представителей. В него вошли как представители киноиндустрии, так и музейного сообщества. Это обусловлено тем, что в наших музейных институциях, таких как РОСИЗО и ГМИИ имени А. С. Пушкина, уже есть медиатеки, которые требуется пополнять новыми работами молодых авторов. Радостно осознавать, что благодаря конкурсам, подобным "Мирам Тарковского", мы сможем совместно с РОСИЗО обогащать наши коллекции новыми объектами видео-арта", - отметила Ольга Галактионова, директор ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Однако творчество не должно ограничиваться только участием в конкурсах и пополнением музейных медиатек. Несмотря на то что конкурс "Миры Тарковского" проводится в четвертый раз, увеличивается его география и число заявок, бывает огорчительно, когда авторы не развиваются дальше этого этапа. Продолжайте творить, создавать новые художественные произведения, чтобы всем стало ясно — у нас есть много новых имен и художников».

Генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» Иван Лыкошин отметил:

- Видеоарт — это уникальный жанр, находящийся на стыке изобразительного искусства и кинематографа, что очень близко творческому наследию Андрея Тарковского. Хочу выразить благодарность нашим партнерам из киноиндустрии за внимание и поддержку, которые они оказывают не только участникам конкурса, но и всему направлению в целом.

Произведения, представленные на конкурс, поражают своей многогранностью и глубокими проработанными идеями, как в фильмах Андрея Арсеньевича Тарковского. Жюри единодушно выделило высокий профессионализм участников и их смелые эксперименты. Погружаться в созданные авторами миры — глубокие, эмоциональные и визуально впечатляющие — было настоящим удовольствием, отметил на награждении директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Давиденко.

Продюсер и киновед Наталья Мокрицкая поделилась своими впечатлениями:

- Каждая работа, присланная на конкурс, представляет собой маленькое, но захватывающее погружение в мир живых образов и символов, связывающих нас с творчеством Андрея Арсеньевича Тарковского. Мы убеждены, что поддержка современного искусства, особенно в аспекте наследия великих культурных деятелей, является важной целью. Конкурс “Миры Тарковского” от РОСИЗО — это значимый вклад в развитие современного искусства и отличная возможность для молодых художников заявить о себе.

Генеральный директор «Студии Ред Карпет», продюсер и организатор фестивалей «Зеркало», «Короче», «Пилот» Антон Калинкин поделился своими размышлениями:

- Для меня Тарковский — это в первую очередь почва для размышлений; мир, где можно обсудить с самим собой любые темы. Я очень рад, что уже четыре года мы поддерживаем конкурс “Миры Тарковского” — участвуем вместе, наблюдаем и вручаем заслуженные награды.

Генеральный директор «МТС Медиа», продюсер Софья Митрофанова отметила:

- Этот конкурс предоставляет уникальную возможность окунуться в мир величайшего режиссера Андрея Тарковского, переосмыслить его творчество и выразить свои собственные художественные идеи через особый язык кино. Искренне поздравляю всех участников и надеюсь, что "Миры Тарковского" станут для вас не только возможностью испытать свои силы, но и стимулом для дальнейшего развития и творческого роста.

Завершая церемонию награждения, декан факультета креативных индустрий Российского Экономического университета им. Плеханова, кандидат наук Дмитрий Котов, сказал:

- Дорогие участники четвёртого всероссийского конкурса видео-арта "Миры Тарковского"! Вы проявили себя как настоящие молодцы, найдя время, силы и вдохновение для участия. Для нас важно, что вам есть что сказать, что вы делитесь своим видением, творчеством и смелыми идеями. Особенно радует, что вы понимаете тему конкурса и воплощаете ее в своих работах. Члены жюри старались обратить максимальное внимание и вдумчиво рассмотреть каждую из ваших работ. Пусть участие в конкурсе послужит не только проверкой ваших сил, но и стимулом для дальнейшего творческого развития.

На конкурс поступило более 100 заявок. Участники были из разных уголков, включая Иваново, Екатеринбург, Казань, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Москву, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Тверь, Чебоксары и другие города. Заявки также поступили из зарубежных стран: Белоруссии (г. Могилев), Узбекистана (г. Ташкент) и Казахстана (г. Алматы). Художники и кинематографисты из России, а также поклонники творчества режиссера приняли участие в конкурсе. Прием заявок осуществлялся с 4 апреля по 15 июня 2025 года.

По результатам работы жюри, первое место в категории «Любовь» занял короткометражный фильм "Дом пятен" Екатерины Кравчук из Москвы.

Победителем в номинации «Детство» стала работа «Мечтатель» Дмитрия Зуева, представляющего Балашиху, Московская область.

В номинации «Ностальгия» уверенно победила картина под названием «Свидание с детством» Екатерины Чичиной из Москвы.

Приз в номинации «Космос» достался фильму «I/O», созданному Романом Исаевым и Виталием Агеенковым из Саратова.

В категории «Пейзаж» жюри отдельно отметило работу «Белый, белый вечер» Анны Путенис из Москвы.

Лучшие работы в номинациях «Сон» и «Философия» представили Сергей Козинцев из Москвы с фильмом «Проявление» и Полина Гурина из Рязани с картиной «Ослик кушает овес» соответственно.

Победителей наградили дипломами и памятными подарками. Эти отобранные жюри киноработы войдут в коллекции медиатек РОСИЗО и ГМИИ имени А.С. Пушкина. Кроме того, фильмы будут демонстрироваться на кинофестивале короткометражного и дебютного кино «КОРОЧЕ», а также в летнем кинотеатре РОСИЗО.

Специально к фестивалю «Зеркало. Философия Тарковского» 28 июня РОСИЗО начала свою работу выставка «Ви́дение небытия» в Музейно-выставочном центре города Иваново. Название этой экспозиции было навеяно статьей Галины Зеленской, посвященной фильму Андрея Тарковского «Иваново детство». Выставка включает произведения изобразительного искусства из собрания РОСИЗО и фотоматериалы киноконцерна «Мосфильм», передающие сцены из фильма «Иваново детство». Экспозиция будет открыта для посещения до конца лета.