Исторический особняк купцов Марковых в Каретном Ряду отреставрировали

Москва, 21 сентября - DIXINEWS.

Исследуя архивные документы и чертежи, специалисты смогли восстановить интерьер здания и вернуть исторический облик его фасаду.

Реставрационные работы по восстановлению особняка купцов Марковых на улице Каретный Ряд, 4, строение 4 завершились. В ходе проекта были восстановлены исторические фасады и интерьеры здания, а также восстановлен фигурный «зонт» над входом. Особое внимание уделено реставрации скульптур двух грифонов, за которыми особняк стал известен как дом с пегасами. Все работы заняли полтора года.

Особняк на протяжении долгого времени не эксплуатировался, был закрыт баннером и требовал комплексного восстановления.

"За историю существования особняка купцов Марковых он пережил несколько пожаров и перестроек, но благодаря архивным чертежам специалисты смогли вернуть декор на место, воссоздать паркетные полы и утерянное ограждение главного фасада. Важно было также восстановить парадную лестницу по оригинальным шаблонам и вернуть фигурный "зонт" над входом", - подчеркнул руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Особняк купцов Марковых расположен в северной части исторической территории Земляного города. Название "Тележный ряд" объект получил в XVII веке из-за населения изготовителей телег и карет. Область начала именоваться "Каретный ряд" с начала XIX века. В 1784 году на этой территории была основана экипажная фабрика Марковых, которая находилась здесь до 1917 года. Благодаря этому дом сохранил свои черты с XIX века, несмотря на пожар 1812 года.

В 1901 году купец А.Д. Марков поручил архитектору Акселю Флодину переделать фасады особняка. Были внесены изменения в цокольный этаж, окна второго этажа украшены наличниками и сандриками, а фронтон заполнили лепниной. Знаменитые скульптурные грифоны-акротерии были установлены на углах здания. Также был установлен фигурный "зонт" над входом со стороны улицы Каретный Ряд.

После реставрации особняк начали использовать как арендное жилье. С 1903 по 1920 годы здесь проживал Константин Станиславский, великий русский режиссер и реформатор театра.

В 1920 году территорию бывшей экипажной фабрики передали под размещение автобазы № 1 Совнаркома. В 1928-1929 годах произошла перестройка здания в клуб при автобазе, после которой его внешний и внутренний вид сильно изменился.