Волонтерский корпус Мосгорнаследия подвел итоги за лето

Москва, 31 августа - DIXINEWS.

Волонтеры осуществили мероприятия по уходу за 27 историческими надгробиями. Все работы производились под наблюдением специалистов-реставраторов.

Участники волонтерского корпуса столичного Департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) активно занимались уходом за памятниками на протяжении летних месяцев. В рамках профилактических акций добровольцы облагородили исторические надгробия на территориях некрополя Донского монастыря, а также кладбищ Новодевичьего, Ваганьковского и Введенского в Москве. Работы были приурочены ко Дню археолога.

«В летний период волонтеры Мосгорнаследия организовали профилактические мероприятия для ухода за 27 историческими надгробиями. Объекты археологического наследия также не остались без внимания. Все работы на памятниках, многие из которых признаны объектами культурного наследия, проводились под руководством и контролем специалистов-реставраторов. Регулярный уход не только обеспечивает сохранение нашей исторической памяти, но и является действенной стратегией защиты объектов, позволяющей своевременно выявлять проблемы и предотвращать разрушение памятников», — прокомментировал Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.
 

Волонтеры осуществляли сухую очистку поверхностей с помощью кистей, удаляя рыхлые образования, песок и прочие загрязнения, которые могли повредить поверхность при последующей промывке. Для влажной очистки использовали специализированное концентрированное жидкое средство. Завершающим этапом работы стало удаление сорняков с территорий захоронений и уборка мусора.

На Новодевичьем кладбище добровольцы аккуратно промыли и обработали специальными составами надгробия деятелей культуры, таких как народная артистка СССР российская оперная певица Антонина Нежданова и советский композитор, лауреат двух Сталинских премий второй степени, Валентин Макаров. Участники акции также привели в порядок могилу языковеда, одного из пионеров изучения интонации в русском языке, Александра Пешковского.

На Ваганьковском кладбище волонтеры занялись профилактическим уходом за могилами известных книгоиздателей и книготорговцев Афанасия и Ивана Салаевых, а также драматурга и писателя Николая Тимковского. Забота проявилась и к захоронениям лингвиста, этнографа и писателя Владимира Даля, а также профессора кафедры сравнительной анатомии и физиологии Императорского Московского университета Якова Борзенкова.

По информации от Елены Ахтырской, волонтера Мосгорнаследия, в летнюю программу этого года вошли мероприятия по уходу за могилами Героев Советского Союза, знаменитых архитекторов и философов, а также захоронениями семьи Пушкиных в Донском монастыре и другими мемориальными местами. Волонтеры применили свои реставрационные знания, полученные в Школе волонтера культурного наследия, и стали частью сохранения исторической памяти своей страны.

Работы продолжились на Введенском кладбище, где добровольцы привели в порядок памятник на могиле хирурга доктор медицины и заслуженного профессора Московского университета Федора Гильтебрандта. Они также занялись захоронениями профессора-химика Родиона Геймана и изобретателя противотанкового ежа Михаила Гориккера.

Участники акции уделили внимание и семейным надгробиям математика Августа Давыдова и композитора Карла Давыдова, яркого представителя русской музыкальной интеллигенции XIX века и руководителя Санкт-Петербургской консерватории с 1876 по 1887 год.

По словам Натальи Дегтяревой, одного из волонтеров, особое удовольствие ей приносит наблюдение за тем, как памятники преображаются после очистки, становясь чистыми и красивыми.

В июле волонтеры несколько раз выезжали на некрополь Донского монастыря, одного из крупнейших дворянских некрополей XVIII–XIX веков столицы. Здесь ими были очищены надгробия на семейном участке родственников Александра Пушкина, расположенном на южной стороне Большого собора.

Также волонтеры привели в порядок надгробия семей Сонцовых и Слонимских, а также очистили памятники на могилах академика-архитектора Николая Козловского, статского советника Петра Макарова, писателя Владимира Соллогуба и его матери Софьи Соллогуб.

Особое внимание было уделено могилам выдающихся архитекторов Осипа Бове и Петра Барановского, надгробие которого было выполнено по эскизам дочери в виде валуна, напоминающего природный памятник.

«Для меня, как для специалиста, человека, работающего с искусством, огромным удовольствием становится видеть среди участников множество людей различных профессий, дружно стремящихся к прекрасному и вкладывающих свою душу и сердце в это важное для нашего общества дело. Важно помнить: это наша история, история нашей страны. К сожалению, невозможно сразу привести в порядок все захоронения. Здесь на помощь приходят волонтеры, чей вклад трудно переоценить. Уход за памятниками, которые ещё ждут реставрации, предотвращает их разрушение и обеспечивает им достойное состояние», — поделилась Марина Рендино, художник-реставратор и куратор волонтерских акций.

Ко Дню археолога, ежегодно отмечаемому 15 августа, волонтеры Мосгорнаследия традиционно проводят уход за объектами археологического наследия. В этом году они облагородили фундаменты усадьбы Царицыно, остатки которой не сохранились до наших дней. Предстоит также навести порядок в основании стены Белого города на Хохловской площади. Под контролем реставраторов добровольцы очищают фундаменты от сорняков, мусора и заняты были также промывкой стекол археологического окна на Малой Златоустинской улице, где экспонируются фрагменты фундамента храма Николая Чудотворца в Столпах и древние надгробия.

Волонтерский корпус Мосгорнаследия, насчитывающий около 200 участников, кроме участия в обслуживании памятников, помогает в организации экскурсий и мастер-классов в рамках крупных городских проектов, таких как «Лето в Москве» и «Дни исторического и культурного наследия».