Россельхознадзор предписал снести яблоневый сад «Птицефабрики Чайковская»
г. Чайковский, 1 февраля - DIXINEWS.
В декабре 2024 года Управлением Россельхознадзора был проведен инспекционный визит, согласованный с Прокуратурой Пермского края, для контроля за исполнением ранее выданного предписания в отношении АО «Птицефабрика Чайковская», осуществляющего деятельность по выращиванию сельскохозяйственной птицы (кур) с получением от нее яичной и мясной продукции.
В советский период, когда на территории закладывали птицефабрику, в рамках работ по озеленению высаживали плодовые и ягодные деревья. Тогда вдоль корпусов предприятия были посажены аллеи яблонь. Эти деревья, высаженные сотрудниками предприятия около 40 лет назад, стали частью облика фабрики. Однако согласно предписанию Россельхознадзора они подлежат уничтожению. Это решение стало причиной для эмоционального отклика.
«Когда вышло предписание об уничтожении яблоневых деревьев, сотрудники птицефабрики восприняли это с грустью и негодованием. Тем не менее, мы провели масштабные работы по спиливанию и утилизации деревьев на всей производственной территории. Людям до сих пор тяжело смириться с этим», — так прокомментировал ситуацию Владимир Бельков, первый заместитель директора АО «Птицефабрика Чайковская».
В течение месяца рабочие фабрики занимались спиливанием деревьев в тяжёлых погодных условиях — при морозах и ежедневных снегопадах. Производственная территория предприятия полностью огорожена санитарным забором и охраняется службой безопасности, отделяясь таким образом от соседствующей лесной зоны. Причём лес, граничащий с территорией птицефабрики, не относится к предприятию и находится под другой юрисдикцией.
«Россельхознадзор настаивает, что дикой птице нельзя находиться на территории предприятия. Но как мы можем это контролировать, если фабрика соседствует с лесом? Может быть, птицам нужно выдать пропуска для пролета?» — саркастически заметил Владимир Петрович. Он добавил: «Тем временем мы регулярно проводим мероприятия, которые исключают возможность гнездования и пролета дикой и синантропной птицы над территорией фабрики».
Во время очередной проверки представители Россельхознадзора отметили, что в районе сквера, расположенного за административным зданием, всё ещё сохранились яблоневые деревья. Это вызвало удивление сотрудников, ведь яблоневый сад на протяжении 45 лет с момента создания не рассматривался как нарушение санитарных требований. Однако в 2024 году сквер стал предметом особого внимания инспекторов, которые заявили, что он нарушает санитарные нормы, так как на деревьях якобы могут гнездиться дикая птица. Впрочем, представители предприятия утверждают, что плодово-ягодные деревья не являются местом гнездования птиц, особенно на территории, где регулярно проводятся профилактические мероприятия.
«У нас на фабрике есть различные зоны: транспортный цех, склады, зернохранилища и другие объекты. Есть и административная часть с актовым залом, спортивным комплексом, столовой и сквером. Как яблоневый сад может представлять угрозу? — задаётся вопросом Владимир Петрович. — Наши сотрудники сами посадили эти деревья, ухаживали за ними, гуляли в сквере во время обеденных перерывов. Мы и подумать не могли, что спустя столько лет нас заставят уничтожить что-то, что стало частью нашей истории. Как мне объяснить сотрудникам необходимость сноса их любимого сада?»
Владимир Петрович продолжил: «Если инспекторы потребуют вырубить весь лес, прилегающий к фабрике, который не принадлежит предприятию, то как мы можем это выполнить? Ведь там также обитают птицы, которые время от времени пролетают над нашей территорией. Что ж, будем ли мы требовать у птиц разрешения на пролет?» — не удержался от шутки заместитель директора.
Несмотря на предпринимаемые меры, 29 января 2025 года управление Россельхознадзора наложило на «Птицефабрику Чайковскую» административный штраф по ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ и выдало очередное требование по устранению нарушений. Даже после выполнения предписаний административное взыскание оказалось неминуемым.
Примечательно, что практически сразу после проверки в региональных СМИ появилась информация о санитарных нарушениях на предприятии. Такой одинаковый материал с ссылкой на Россельхознадзор был опубликован сразу в нескольких источниках. Похожая ситуация повторяется ежемесячно, после каждой инспекции. Возникает вопрос: кто распространяет эти сведения?
Вместо решения производственных задач, требующих времени для выполнения санитарных норм, фабрика сталкивается с волной негативной информации. Всё это наносит значительный ущерб её репутации в регионе, где «Птицефабрика Чайковская» является лидером сельскохозяйственной отрасли.
Корреспонденты АОН попытались получить разъяснения от Россельхознадзора относительно публикаций. На момент первых обращений пресс-секретарь отсутствовал, однако позже на официальном сайте ведомства появилась соответствующая информация.
Можно предположить, что ситуация получит продолжение уже в следующем месяце, как это было ранее.