Проект Музея Победы "Парк Победы" привлёк более 900 тысяч участников
Москва, 13 октября - DIXINEWS.
Музей Победы завершил третий сезон программы «Парк Победы. Главный патриотический». В текущем году его посетило свыше 900 тысяч человек, увеличив количество участников почти на треть по сравнению с прошлым годом, когда мероприятие собрало 700 тысяч человек. Уникальная программа проводилась на территории мемориала на Поклонной горе каждую субботу и воскресенье с 26 апреля по 12 октября 2025 года. Организатором выступал Музей Победы при поддержке московских властей.
По словам сотрудников Музея Победы, «каждые выходные программа была посвящена какой-либо памятной дате или торжеству: Дню защиты детей, Дню Военно-морского флота, Дню ВДВ, Дню физкультурника, Дню города Москвы, Дню знаний, Дню учителя, Дню московского народного ополчения и другим датам. К ним приурочивались различные тематические мероприятия».
Участников проекта встречали реконструкторы в исторических костюмах и военной форме, демонстрируя популярные профессии прошлого: обувное, кузнечное, швейное дело. Рассказчики погружали в атмосферу военной подготовки бойцов и деятельности полевых госпиталей. Гости могли пройти полосу препятствий, изучить штыковой бой, метание гранат, попробовать себя в парашютных прыжках и проверить готовность к сдаче норм ГТО, актуальных в середине XX века.«Всего около Музея Победы функционировало 80 интерактивных площадок с элементами исторической реконструкции, погружающих в атмосферу 1940-х годов. Гостей ждали экскурсии, мастер-классы, спортивные состязания, творческие конкурсы и концерты, а также интерактивные точки, такие как “Что у солдата в вещмешке?”, “Письмо Защитнику Отечества”, фотозона с военным ретроавтомобилем 1940-х годов, блок мастер-классов "Живая история" и многое другое».
В этот раз к активности присоединился проект Музея Победы — филиал «Г.О.Р.А.». Все желающие могли бесплатно посетить культурную площадку, предъявив «Красноармейскую книжку». Здесь работали восемь тематических зон. Посетители могли изучить более 400 образцов военной техники и побывать в блиндаже и окопах, погрузиться в атмосферу солдатской жизни в вагоне-теплушке или почувствовать себя пилотом легендарного самолета Ли-2.
Квест «Вперед к Победе!» традиционно пользовался популярностью среди гостей парка рядом с Музеем Победы. Чтобы присоединиться к интерактивной игре, участники получали «Красноармейскую книжку» и собирали штампы за выполненные задания. В рамках программы удалось вручить около 250 тысяч призов.
В течение третьего сезона проекта «Парк Победы. Главный патриотический» Музей Победы организовал пешие и автобусные экскурсии. Более 33 тысяч человек, их участники, смогли познакомиться с историей создания комплекса и множеством монументов. Главное внимание уделялось «Монументу Победы», самому высокому памятнику в России, также скульптурам «Трагедия народов» и «В борьбе против фашизма мы были вместе».
За период проведения проекта на пяти концертных площадках состоялось свыше 600 концертов. Среди выступающих были заслуженные и народные артисты, такие как Сергей Войтенко и дуэт «Баян-Микс», Симон Осиашвили, Надежда Крыгина, Алекс Новиков, Василий Овсянников, Нина Шацкая, Геннадий Шишлин, Маруся Лёвкина, Анастасия Спиридонова и другие.
Каждому желающему предлагалась возможность посетить игровую зону и танцевальные мастер-классы. Спортивные состязания включали в себя турниры по городкам, шахматам, армрестлингу и многому другому.
Среди различных мероприятий гости мемориального комплекса на Поклонной горе проявили большой интерес к экспозиции «СВО. Zащитники Отечества», открывшейся 18 сентября. На одной из площадок Музея «Г.О.Р.А.» расположилась выставка трофейной военной техники на площади 8 тысяч квадратных метров. Более 20 образцов боевых машин стран НАТО и Украины, включая танк M1A1SA Abrams, БМП Bradley, бронемашины Kirpi, Mastiff, MaxxPro, бронетранспортёры M113 и YPR-765, были представлены для бесплатного ознакомления.