На ВДНХ стартует театральный проект «Оттепель. Не сезон»
Москва, 8 сентября - DIXINEWS.
Осенний сезон станет особенным для «Арт-лаборатории ВДНХ», которая презентует свой первый театральный проект под названием «Оттепель. Несезон». Он объединит более 30 различных событий, включая спектакли, лекции, поэтические вечера, публичные беседы и мастер-классы, а также будет нацелен на привлечение более трех тысяч зрителей на разнообразные площадки выставки.
Название проекта «Оттепель. Несезон» создано на основе времени одноименной эпохи в истории нашей страны, когда смелые эксперименты стали возможными: представители искусства, поэзии и режиссуры искали новые пути художественного самовыражения.
В рамках программы запланированы постановки по произведениям таких авторов, как Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Алексей Арбузов, Геннадий Шпаликов и других.
С 21 сентября по 24 октября зрителям предложат разнообразные театральные спектакли, музыкально-театральные программы, чтения, а также иммерсивные выступления молодых режиссеров и актеров, которые окончили ведущие театральные вузы, включая Российский институт театрального искусства — ГИТИС (под руководством Юрия Бутусова, Сергея Женовача, Олега Кудряшова и других) и Школу-студию МХАТ (мастерские Виктора Рыжакова и Евгения Писарева). Также в программе предусмотрены лекции, публичные беседы и мастер-классы. В числе партнеров проекта находятся Центр Вознесенского и Клуб друзей ГИТИСа. Все мероприятия запланированы как бесплатные, однако для участия требуется регистрация.
Главное пространство для театрального проекта «Оттепель. Несезон» займёт павильон «Рабочий и колхозница». Также события будут проходить в павильоне «Книги», на территории музейно-выставочного центра «Росизо», Доме культуры и в зеленом театре.
21 сентября на открытии зрителям представят спектакль от «Мастерской Дмитрия Брусникина» под названием «В.Е.Р.А.». Аббревиатура скрывает за собой имена четырех ведущих фигур московской поэтической сцены: Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского и Беллы Ахмадулиной. Им предстоит стать свидетелями конца эпохи оттепели и пережить ее. Постановка основана на документальных материалах.
26 сентября состоится лекция Екатерины Андреевой, известного искусствоведа и блогера, на тему «Культура и быт советской эпохи. 1950-1960-е годы — оттепель и надежды». Этот период начался с бытовой революции: массовое строительство хрущевок дало миллионам семей возможность жить в отдельных квартирах, а благодаря техническому прогрессу в дома пришли холодильники и телевизоры. Значительные изменения коснулись и культурной сферы: поэтические вечера собирали многотысячные залы, появились шедевры в кинематографе и начался театральный бум.
28 сентября гости приглашаются на музыкально-поэтическую читку поэмы Андрея Вознесенского «Ее звали Оза». Режиссером выступила Алина Болознева, выпускница мастерской Юрия Бутусова. К участию в мероприятии присоединятся и другие артисты мастерской.
7 октября зрители смогут увидеть спектакль «Подросток оттепели» в постановке Юлии Шульевой, выпускницы мастерской Андрея Кончаловского. В мероприятии также примет участие Михаил Мельниченко, директор центра «Прожито» и соавтор книги «Хочется жить во всю силу… Дневники подростков оттепели», по фрагменту которой создан спектакль. После показа зрители смогут обсудить постановку с автором и режиссером.
15 октября состоится лекция Айрата Багаутдинова под названием «Архитектура театра в СССР: от авангардных экспериментов до постмодернистских шуток». На лекции будет раскрыто, как изменялись сцена, зрители, а также формы и пространства театров советского времени.
16 октября «Мастерская Дмитрия Брусникина» представит публикации спектакль «Требуется доказать», основанный на сценарии Владимира Меньшова, написанном еще в его студенческие годы во ВГИКе. Спектакль затрагивает вопрос о компромиссе, измене и границе между этими понятиями.
20 октября состоится спектакль «Мой бедный Марат», режиссером которого выступил Даниил Обухов, ученик Сергея Женовача. История повествует о непростых отношениях между тремя персонажами: Маратом, Ликой и Леонидиком, которые встретились весной 1942 года.
Регистрация на мероприятия открывается за 7–14 дней до их проведения.