Первая конференция о будущем городов пройдет в Пермском крае
Пермь, 19 августа - DIXINEWS.
На этой неделе начинается первый Пермский форум развития «Города будущего», который исследует перспективы развития городской среды, а также инновации и цифровые технологии. Форум запланирован на 22 и 23 августа и состоится на площадке Пермь ЭКСПО.
Главные мероприятия форума включают в себя 3-й Всероссийский форум «Строим цифровой регион», Международный чемпионат «Битва роботов», IV Молодежный форум «Умный город: наше будущее — новые лица» и первый Всероссийский конкурс молодежных проектов с применением российских ИИ-решений.
На пресс-конференции в ТАСС форум представили заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин и директор АНО «Инженеры и роботы» Наталья Егорова, оператор чемпионата «Битва роботов».
Алексей Черников подчеркнул, что комфорт и безопасность жизни граждан России трактуются как многоуровневый вопрос, за решение которого отвечают не только министерства и регионы, но и муниципалитеты совместно с бизнесом. По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина организован форум, в котором подтвердили участие представители из 60 регионов России и более 50 предприятий, всего подано свыше 1000 заявок.
«Цифровые технологии уже меняют нашу жизнь: мы оплачиваем проезд за секунду, школьники получают качественное образование онлайн, а врачи консультируют пациентов дистанционно. Эти примеры — лишь начало. На их основе мы создаём города будущего — современные, удобные и безопасные. Именно таким должно стать будущее наших детей. Чтобы усилить потенциал ЖКХ, строительной и транспортной отраслей, дорожной инфраструктуры, необходимо активнее внедрять отечественные цифровые решения. Их интеграция в системы управления — ключевой шаг к повышению эффективности и развитию городского пространства. На форуме мы обсудим ключевые цифровые проекты страны, затронем вопросы развития городов и повышения качества жизни в них. Вместе с футурологами и писателями-фантастами поразмышляем о том, какими станут города через 10, 20, 50 лет. По итогам работы подготовим конкретные предложения и законодательные инициативы, направленные на упрощение внедрения современных технологий и создание единого IT-пространства», — акцентировал Алексей Черников.
Константин Михайлик подчеркнул уникальность Пермского края и его столицы. По мнению специалиста, Пермь зарекомендовала себя как центр цифрового развития и трансформации городского хозяйства.
«Пермь — поистине удивительный город, где технологии цифровой трансформации успешно внедряются в городскую инфраструктуру. Города в регионе строятся с использованием передовых технологий "Умного дома", что обеспечивает высокий уровень управляемости энергоэффективностью. Даже светофоры здесь умные и могут контролировать транспортный поток. Именно поэтому Пермь выбрана местом проведения форума. В Перми мы обсуждаем развитие и реализацию национального проекта "Инфраструктура для жизни". В первую очередь, будем сосредоточены на использовании цифровых технологий в строительстве, кибербезопасности, комплексном развитии территорий, сферах общественного транспорта и дорожной сети», — обозначил значимость форума Константин Михайлик.
В Перми впервые будут представлены типовые облачные решения в таких сферах, как «ЖКХ», «Строительство» и «Умный город». Эти решения помогут регионам и муниципалитетам оперативно внедрять цифровые сервисы, не начиная с нуля, улучшая качество и скорость предоставления государственных и муниципальных услуг, а также снижая затраты времени, ресурсов и средств.
На форуме впервые будет рассмотрен важнейший аспект — кибербезопасность для ресурсоснабжающих организаций, включая предотвращение кибератак и минимизацию рисков для инфраструктуры и пользователей.
Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрей Заренин отметил, что, по данным ВЦИОМ, большинство граждан полагают, что система «Умный дом» делает жизнь более комфортной и безопасной.
«Сегодня в современных домах домофоны распознают лица, камеры позволяют отслеживать, где находятся дети и что происходит с автомобилем на стоянке. Совместно с Минстроем и Минпромторгом России мы уже несколько лет реализуем проект "Умный многоквартирный дом". Сейчас обсуждаем, какие цифровые инструменты войдут в базовый набор "Умного дома".
Планы по внедрению «Умного дома» расписаны до 2030 года — мы обсудим пути достижения этих целей на форуме в Перми. Концепция направлена на синхронизацию усилий всех участников: застройщиков, снабжающих организаций, управляющих компаний, производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения», — отметил планы работы на форуме Андрей Заренин.
На завершение форума состоится первый отборочный тур Международного чемпионата «Битва роботов». В состязаниях примут участие 16 команд в категории до 110 кг: это 14 российских команд, а также команды из Казахстана, Индии и Ирана. В категории мини-роботов весом до 1,5 кг выступят 12 команд. Следует отметить, что впервые ринг будет оборудован обзором на 360 градусов. Команду «Зверобой» из Пермского края представит на первом этапе в категории тяжеловесов до 110 кг.