На фестивале "Курица или Яйцо" "Большим бульоном" накормили более 1400 человек

г. Чайковский, 10 июня - DIXINEWS.

Село Фоки Чайковского городского округа 7 июня стало местом проведения самого яркого и вкусного события лета. Вот уже второй год на этой территории проходит гастрономический фестиваль «Курица или яйцо». 

Напомним, проект "Курица или яйцо" Чайковского центра развития культуры стал лауреатом I и II степени окружного этапа Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards - 2024.

В этом году программа события была крайне разнообразна. Сердцем праздника стала фестивальная кухня, на которой мастера готовили угощения для всех гостей. Здесь же прошли кулинарные состязания. Гостям мероприятия посчастливилось отведать "Большой бульон" в разных вариациях приготовления, от известных в Пермском крае поваров, где преподаватель специальных дисциплин Чайковского промышленного техникума Павел Сергеевич Черников вместе со своими помощниками (студентами 2, 3 и 4 курсов) готовил 400 литров разных куриных супов. Готовили в 4 подхода и угостили всех гостей праздника. Более 1400 человек попробовали на выбор суп со шпинатом и петрушкой, с грибами, и даже  с копченостями. Многие гости отмечали, что «сердцем праздника» стала фестивальная кухня, они были счастливы отведать вариации «Большого бульона», а некоторые даже подходили за порцией ни один раз.

На главной сцене прошло кулинарное мастер-шоу по быстрому приготовлению вкуснейших закусок под руководством двух шеф-поваров – Павла Черникова и Надежды Сагиной. В числе участников были не только известные в Пермском крае повара, но и представители исполнительной власти, парламентарии, руководители предприятий и учреждений.

На главной сцене прошло кулинарное мастер-шоу по быстрому приготовлению вкуснейших закусок под руководством двух шеф-поваров – Павла Черникова и Надежды Сагиной. В числе участников были не только известные в Пермском крае повара, но и представители исполнительной власти, парламентарии, руководители предприятий и учреждений.


В конкурсе быстрых закусок принял участие директор АО «Птицефабрики Чайковская» Петр Степанович Бельков. Участники конкурса разделились на команды, но как всегда «победила дружба», а зрители отведали бутерброды и закуски от вип-персон праздника. Каждый из участников получил кирпич с пожеланиями. А спонсоры праздника были награждены сувенирами и подарками с символами гастрономического фестиваля.

«Вот уже второй год мы принимаем на своей территории гастрономический фестиваль «Курица или Яйцо», который стал прекрасным и красочным праздником лета для всех гостей. Мы приняли участие в спонсорской помощи собственной продукцией, к примеру бульон варится из нашей курочки. К тому же в этом году мы познакомили всех желающих со своими наградами и медалями на различных выставках нашей продукции, поставили палатку с нашими породами несушек, чтобы все могли увидеть, кто нам несёт яйца, подготовили сувениры, футболки и бейсболки праздника. Нам очень приятно, участвовать в таком полном красок празднике лета», - поделился Петр Степанович.

Среди фестивальных новинок стала выставка больших и маленьких экскаваторов. Для любителей водных прогулок был организован прокат туристических катамаранов и сап бордов, оригинальные аттракционы, гончарные мастер-классы для детей и взрослых, художественная роспись куриных яиц и фигур из гипса, выпиливание лобзиком, создание игрушек из текстиля, дерева, керамики, набойка по ткани, трендовые фитоковрики, чеканка монет. Кроме всего, на площадке фестиваля состоялась презентация проектов «ЭкоИгротека».

С концертной программой выступила зажигательная группа I’MPULSE (г.Пермь).

На протяжении всего дня гости II гастрономического фестиваля «Курица или яйцо» активно голосовали за кандидатов в символы праздника на следующие 12 месяцев. В ходе открытого подсчета бюллетеней участники выборов попеременно занимали лидерскую позицию. Тем не менее с перевесом в 32 голоса новым символом фестиваля было признано "Яйцо".

Следующий фестиваль «Курица или Яйцо» пройдет в селе Фоки 6 июня 2026 года.