Фестиваль «Пармапроходцы» в Прикамье собрал более 4,5 тысячи участников

Пермь, 26 сентября - DIXINEWS.

В Перми успешно завершился фестиваль «Пармапроходцы» (6+), который длился четыре дня. Мероприятие собрало 4,5 тысячи участников, каждый из которых проявил интерес к культуре, уникальной природе и путешествиям по Прикамью. Одним из фокусов события стало стремление участников глубже познакомиться с историей региона.

За четыре дня фестивальные площадки посетили тысячи человек, искренне увлеченных изучением местных культурных и природных богатств. Программа заинтересовала как любителей активного отдыха, так и тех, кто стремится узнать об истории родного края.

Участники фестиваля и гости посетили более 70 различных мероприятий, которые были проведены на нескольких площадках, включая Пермский дом народного творчества «Губерния», Дом Мешкова, архитектурно-этнографический музей «Хохловка», фонды Пермского краеведческого музея и поселок Ильинский. В программе фестиваля были хакатон, лесные экскурсии, школьные викторины о Прикамье, ремесленные мастер-классы и многое другое.

Ярким началом фестиваля стала церемония открытия, организованная командой Пермского дома народного творчества «Губерния». Во время мероприятия активисты, посвятившие себя просветительской и исследовательской работе в Прикамье, были награждены благодарственными письмами Русского географического общества с подписью Артура Чилингарова, выдающегося исследователя Арктики и Антарктики.

Особое внимание привлек цикл мероприятий «Пермские дремучие леса», который прошел в Доме Мешкова и фондах Пермского краеведческого музея. Гостям предложили экскурсии, посвященные династии лесоводов Теплоуховых. В рамках концерта «Магия русского романса» выступили лауреаты международных конкурсов – Татьяна Виноходова (вокал) и Мария Алексеева (фортепиано), исполнившие романсы XIX века, времени расцвета династии Теплоуховых. Младшая аудитория участвовала в музейных занятиях в рамках выставки «Кто там?», где узнала об особенностях взаимоотношений коми-пермяков с природой. Дети также собрали коробочку с природными тактильными предметами.

На фестивале также выступили пермские и федеральные спикеры с 17 лекциями, среди которых особое внимание привлекли научно-просветительские встречи при поддержке преподавателей Пермского национального исследовательского университета. Так, доцент кафедры туризма Андрей Королев рассказал об экспедициях в полюса недоступности, доцент кафедры истории и археологии Михаил Перескоков – о пашенном земледелии, медведях-бобрах и изменениях климата, а профессор кафедры картографии и геоинформатики Андрей Шихов занялся обсуждением природных аномалий в истории Перми.

Председатель Пермского отделения Русского географического общества, декан географического факультета ПГНИУ Андрей Зайцев отметил, что на дискуссиях рассматривались пути развития рекреационных зон Прикамья, обсуждались подходы к преподаванию краеведения в школах и представлялись новые туристические маршруты по Пермскому краю.

Отдельное событие фестиваля – приезд профессионального тренера по развитию памяти Евгения Станичникова, участника телепроектов «Удивительные люди» и «Сверхспособности». Он провел мастер-класс по мнемографии, в ходе которого предложил участникам за короткое время запомнить ряд ассоциаций для регионов России и воспроизвести их без использования подсказок. Это мероприятие стало стартом федерального проекта «Мнемография. Регионы России за 100 минут».

Директор регионального развития Русского географического общества Артур Латыпов отметил, что мнемотехника, основанная на создании визуальных образов, значительно упрощает процесс усвоения информации. «Мы объединили методы запоминания с географией, чтобы людям стало легче запоминать географические объекты России: реки, субъекты, горные хребты. Запуск проекта состоялся на фестивале в Пермском крае, и в будущем он охватит всю страну», – добавил Латыпов.

На фестивале также состоялся туристический воркшоп, в ходе которого были презентованы экскурсионные маршруты по нескольким районам Пермского края, таким как Октябрьский, Ильинский, Юсьвинский, Кочёвский, Ординский, Верещагинский и Пермский округа. Экспертами по оценке предложенных маршрутов выступили туроператоры, заинтересованные в разработке новых программ для туристов.

Фестиваль также предоставил платформу для встречи учителей региона, которые стали участниками краевой научно-практической конференции «Неурок как инструмент для познания окружающей территории». На конференции обсуждали новые форматы преподавания, а также был представлен альбом с тактильными картами Перми.