Центробанк России снизил ключевую ставку до 16,5% для стабилизации экономики
Москва, 24 октября - DIXINEWS.
В основе принятого решения лежат устойчивые инфляционные показатели, которые, несмотря на стабильность, остаются выше целевого уровня в 4% в пересчете на год.
"Экономика стремительно возвращается к пути сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования", — отметили представители Центрального банка.
На фоне снижения ключевой ставки на предыдущих заседаниях, процентные ставки в банках уменьшились в большинстве сегментов финансового рынка, что стимулировало рост кредитования.
Однако регулятор отметил, что инфляционные ожидания все еще остаются на высоком уровне, и это "может препятствовать устойчивому замедлению инфляции".
По оценке Банка России на 20 октября, годовая инфляция достигла 8,2%.
"Повышение текущих темпов роста цен значимо повлияли разовые факторы. Среди них рост стоимости моторного топлива и более быстрое удорожание плодоовощной продукции, чем обычно в осенние месяцы", — заявил регулятор.
Центральный банк прогнозирует временное усиление инфляционного давления в конце 2025-го и начале 2026 года. Это будет связано с корректировкой цен и ожиданиями по инфляции из-за предстоящего повышения НДС. Тем не менее, с уменьшением влияния этих факторов, дезинфляция продолжится.
ЦБ предупреждает о своей готовности поддерживать жесткие денежно-кредитные условия, чтобы вернуть инфляцию к целевым показателям к 2026 году. Согласно его прогнозу, при введении планируемой денежно-кредитной политики, годовая инфляция должна снизиться до 6–7% в 2025 году. А в 2026 году, как ожидается, она достигнет 4–5%, что превышает предыдущий прогноз, в котором фигурировала цифра 4%.
Очередное и заключительное в 2025 году заседание по ключевой ставке состоится 19 декабря.