ЕС обнародовал стратегию отказа от импорта российского газа, нефти и урана

Берлин, 6 мая - DIXINEWS.

Европейская комиссия (ЕК) представила стратегию по фазовому отказу от российских источников энергии.

Европейская комиссия представила новый план по поэтапному отказу от российских энергоресурсов. Программа REPowerEU, запущенная в 2022 году, позволила уменьшить долю российского газа в импорте ЕС с 45 до 19 процентов. Однако в 2024 году поставки из России возобновились, что потребовало разработки новой дорожной карты, объясняют в комиссии.

Согласно этой дорожной карте, предполагается постепенно выводить российскую нефть, газ и атомную энергию с рынков ЕС "скоординированным и безопасным способом". Ожидается, что к концу года страны Евросоюза представят свои стратегии по отказу от российских энергоносителей.

План Европейской комиссии включает:

  • Прекращение импорта российского газа к концу 2027 года. Новые контракты с поставщиками российского газа будут приостановлены, а сделки на спотовом рынке завершены к концу 2025 года;
  • Введение новых мер для борьбы с российским "теневым флотом", занимающимся транспортировкой нефти;
  • Для Евроатома вводится ограничение на заключение новых контрактов по поставкам обогащенного урана и других ядерных материалов из России.
Постепенный отказ от российских энергоресурсов призван снизить угрозы безопасности для ЕС. Более чистая и независимая энергетическая система не только укрепит экономику, но и внесет значительный вклад в европейские цели по декарбонизации.

На основе данного плана Европейская комиссия намерена выдвинуть законодательные инициативы в июне.

Еврокомиссия планировала представить эту стратегию по постепенному отказу от российских энергоресурсов еще в конце февраля. Financial Times отмечает, что публикация была отложена из-за сопротивления со стороны Венгрии и Словакии, которые продолжают получать трубопроводный газ из России. До начала военных действий в Украине, доля российского газа в импорте ЕС составляла 40 процентов, но упала до 19 процентов после введения санкций. Особенность заключается в том, что, как сообщает Reuters, ЕС продолжает приобретать российский СПГ. По итогам 2024 года на рынок Европы пришлось 17,4 миллиона тонн, или 52 процента от общего объема экспорта, что на 4 процентных пункта выше, чем в 2023 году.