Росреестр: «Оформить право на дачный участок дешевле, чем заплатить штраф»
Пермь, 18 июня - DIXINEWS.
В Пермском крае с начала года зарегистрировано в упрощенном порядке 5 722 права граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.
Показатели «дачной амнистии» в целом выросли на 30 %.
Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю, называет несколько причин, побудивших владельцев земельных участков, домов, строений к легализации своих прав.
С марта увеличились размеры штрафов для граждан за использование земельных участков без правоустанавливающих документов, если определена его кадастровая стоимость, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости, при этом его сумма должна составить не менее 5000 руб.; если не определена кадастровая стоимость участка, предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10 000 руб (ранее штраф составлял от 500 до 1000 руб.). За использование участка не по целевому назначению, а также за неиспользование в течение установленного срока сельхозземель и земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества, для граждан размер взыскания составит от 0,3 до 1,5 % кадастровой стоимости участка.
Размер государственной пошлины при оформлении прав в упрощенном порядке составляет всего 350 рублей. Гражданам предоставлена возможность сдачи документов для постановки на кадастровый учет и регистрацию прав в режиме «одного окна».
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода, прекращения прав. Следовательно, наличие государственной регистрации права в соответствии с действующим Законом о регистрации гарантирует 100% защиту государством прав собственника.
Объект недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРП, гораздо сложнее втянуть в какую-либо мошенническую схему. В деле остаются документы, к которым регистратор может исследовать при последующих сделках.
Собственник может поинтересоваться в регистрирующем органе, запрашивалась ли информация в отношении его квартиры, кем запрашивалась, сколько раз. Если запросы делались какими-либо организациями с непонятными целями или физическими лицами, тогда надо проявить беспокойство и предпринять действия в свою защиту.
Одно из таких действий возможно, так же только в случае регистрации права в ЕГРП: подойти в офисы приема документов многофункциональных центров и подать заявление о том, чтобы без Вашего личного участия документы не рассматривались. Такое же заявление можно подать, если выдали кому-либо доверенность, а потом засомневались в ее необходимости.
Еще один пример. Имеется земельный участок с домом, от соседей огорожен забором. В случае захватнических действий со стороны соседей (перенесли забор на метр, два на Вашу территорию), защитить свои права в суде может также собственник, зарегистрировавший свое право. В прошедшие годы граждане в таких случаях обращались к нам, в Росреестр, как к инспекторам государственного земельного надзора, мы наказывали нарушителя, выносили предписание вернуть забор на прежнее место. Сейчас такой способ невозможен, изменилось законодательство.
Немаловажную роль играют и проводимые в Пермском крае мероприятия по сплошной инвентаризации земель. Как рассказал министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров, в срок до 1 сентября 2015 года рабочие группы в муниципалитетах должны завершить инвентаризацию и сформировать перечни земельных участков, используемых не по целевому назначению; объектов самовольной постройки и объектов незавершенного строительства, фактически готовых и эксплуатируемых. Перечни участков, которые используются не по целевому назначению, направят в Управление Росреестра для принятия мер административного реагирования. Что касается перечней объектов самовольной постройки и объектов незавершенного строительства, фактически готовых и эксплуатируемых, то они будут направлены в уполномоченные органы в сфере градостроительства и архитектуры соответствующего муниципалитета, которые должны выдать экспертное заключение на соответствие самовольно возведенных строений градостроительным и строительным правилам и нормам. Если в течение 30 дней после получения экспертного заключения выявленные нарушения не устранены, то в суд будут направлены исковые заявления с требованиями либо снести самовольную постройку и освободить участок, либо признать право собственности муниципалитета на это строение и прочее.