Омские ученые успешно адаптировали южные растения для климата Сибири

Омск, 8 июля - DIXINEWS.

Омские исследователи стали частью новой российской инициативы по производству органических продуктов. Идея заключается в выращивании сельскохозяйственных культур без применения пестицидов, искусственных удобрений, регуляторов роста и прочих химических веществ. Сейчас в этом проекте принимают участие четыре отечественных вуза, включая Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.


В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, в ближайшем будущем 75 процентов собранного урожая в России должны составлять семена отечественного производства. Задача в том, чтобы создать национальный зеленый бренд, соответствующий мировым стандартам.

Омские ученые решили уделить внимание селекции редких, древних, но многообещающих культур. Они вошли в Единый государственный реестр производителей органической продукции и получили соответствующие сертификаты. Уже был выведен первый отечественный сорт шалфея испанского под названием "Сибирский изумруд".

Ранее шалфей считался экзотическим заморским продуктом, который импортировали из таких стран, как Китай, Таиланд, Австралия и Франция, и выращивать его было возможным только в теплых регионах. Тем не менее, омским учёным удалось создать семена, которые могут принимать урожай даже в суровом сибирском климате. Специалисты уверены, что эта культура может занять пока еще свободное место на рынке продовольствия.

Древние ацтеки, отправляясь на охоту или войну, брали с собой мешочек семян шалфея испанского (более известного как чиа. - Прим. ред.), благодаря которым могли обходиться без пищи в течение нескольких дней. Исследования показали, что эти семена обладают мощной энергетической ценностью, богатой комплексом полезных веществ, включая высокую концентрацию жирных кислот омега-3, омега-6 и пищевых волокон. Количество калия в этих семенах в пять раз выше, чем в молоке. Семена можно добавлять куда угодно: в блюда, выпечку, йогурты. Чайной ложки в сутки достаточно, чтобы обеспечить человека сбалансированным питанием, - сообщила профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнического факультета ОмГАУ Нина Казыдуб.
 
Уже размножившееся растение активно цветет на опытных полях университета и будет продолжать цветение в течение двух месяцев. Пчелы уже опробовали голубое облако цветов, а зеленая масса кустов внушительна и может применяться в кормопроизводстве. По словам специалистов, сибирская чиа устойчива к засухам, болезням и нападениям вредителей. Чтобы засеять большое поле, понадобится всего горстка семян. Однако, поскольку ранее шалфей не выращивался на территории России, инвесторам придется постигать его произрастание фактически с нуля. Серьезный интерес к новому сорту уже проявляют аграрные компании из Ивановской, Калининградской областей и Татарстана.

Получив сертификаты на органическое производство, было подтверждено качество семян овощной фасоли и тыквы. По утверждениям селекционеров, их продукция по урожайности и качеству не уступает зарубежным аналогам, сохраняя при этом адаптацию к сибирским условиям.

Сотрудничая с селекционерами из Москвы, был разработан сорт мускатной тыквы "Омская булава". Его урожайность превышает пасленовые культуры в два-три раза. Ярко-оранжевые плоды отличаются тонкой кожицей и длительным сроком хранения.

«Только что разрезали тыкву прошлого урожая. Свежая, как будто только с грядки», — делятся своими впечатлениями студенты.

Преимущества омской тыквы не ограничиваются высоким содержанием каротина и цинка, она также богата витамином T, который способствует улучшению пищеварения и предотвращению ожирения. В университете выпустили кулинарную книгу с лучшими рецептами блюд из тыквы.

Для обеспечения полноценного питания на день достаточно одной чайной ложки семян испанского шалфея, который теперь можно выращивать и в Сибири.

Этот сорт подходит и для органического земледелия. По мнению специалистов, традиционные технологии окажутся весьма перспективными.

«Мы возвращаемся к временам, когда семена заготавливались из самых крупных и красивых плодов, устойчивых к болезням и местному климату. Эти семена и сегодня дают добрые всходы. Сейчас селекция нацелена на высокоурожайные гибриды, и семена приходится покупать каждый год. Современные культуры быстро привыкают к химии, вредители и болезни мутируют. Однако старые сорта остаются устойчивыми. Конечно, у подходов, ориентированных на высокий урожай, есть свои сильные стороны. Но философия органического земледелия также имеет большой потенциал. Потребители должны иметь выбор», — уверена Нина Казыдуб.

Сейчас плоды становятся все менее насыщенными активными веществами и витаминами. Это еще один довод в пользу органического земледелия, которое сохраняет природные полезные свойства плодов.