«Русский стиль» Игоря Ткача
Москва, 20 августа - DIXINEWS.
Правоохранители вновь заинтересовались коррупционной составляющей в московском жилищном комплексе «Соловьиная роща» после появления в деле бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина, у которого нашли 12 млрд рублей, бывшего чиновника столичной мэрии Игоря Ткача.
Как пишет «Собеседник», Ткач и его партнёр и родственник Сергей Гляделкин сейчас являются потерпевшими по делу Черкалина. Однако Ткач якобы косвенно признал, что будучи чиновником мэрии Москвы он был бенефициаром аффилированного с ним бизнеса Гляделкина. На суде Ткач представился как зампред совета директоров УК «Авеню менеджмент», но не сказал, что 3 года был одним из руководителей строительного комплекса Москвы, и более 2 лет от города вёл договор софинансирования с «Юрпромконсалтингом» - фирмой своего родственника.
Само по себе это уголовное преступление. Однако теперь оказалось, что Ткач с роднёй якобы не просто зарабатывал на строительных подрядах правительства Москвы, но и может быть виновником того, что бюджет столицы недополучил сотни миллионов рублей. Кроме Гляделкина у Ткача был ещё один родственник, занимавшийся строительством в Москве. В 2005 году правительство города подписало инвестиционный контракт с ООО «Русский стиль», которым руководил С. А. Власов – родственник Ткача – на строительство в микрорайоне Куркино торгово-развлекательного центра.
Уставной капитал фирмы составлял 10 тысяч рублей, средняя численность штата – от 0 до 5 человек. С такими данными компания смогла выиграть конкурс мэрии Москвы в 2005 году на финансирование и строительство ТРЦ в Куркино. Финансирование объекта распределялось по долям в соотношении 5% за ДИПС г. Москвы (инвестор) и 95% за ООО «Русский стиль» (соинвестор). Инвестиционный взнос от «Русского стиля» составил 36,5 млн рублей.
Но спустя год соинвестор и мэрия решили, что Куркино не нужен очередной торговый центр, и осенью 2006 года началось изменение параметров договора. В итоге было решено вместо ТРЦ строить жилой комплекс. Как говорят эксперты, изменение функционального назначения объекта в рамках этого договора было незаконным, потому как после такого изменения должен был пройти новый конкурс. При этом ДИПС Москвы простил «Русскому стилю» долг в размере 59 млн рублей, которые компания должна была выплатить в качестве компенсации за траты из бюджета города, хотя не имел на то оснований по законодательству.
В июле 2009 года были определены окончательные параметры нового проекта как жилищного комплекса. Теперь финансирование проектирования и строительства устанавливалось так – 100% жилой, нежилой площади и машиноместа в подземной автостоянке в жилом доме, в том числе городские магистральные инженерные коммуникации, оплачивает «Русский стиль» за счёт своих и привлеченных денег. При этом компания должна построить многоквартирный жилой дом площадью не менее 17 тысяч квадратных метров. С учётом нежилых помещений и парковки – более 37 тысяч квадратных метров.
Стороны договорились согласовать новый инвестиционный взнос в будущем, но спустя год, в июле 2009 года, этого так и не было сделано. Лишь появилась формулировка, что «сумма и порядок доплаты инвестиционного взноса будут уточнены Сторонами путем подписания дополнительного соглашения к Договору на основании утвержденного Москомархитектурой Акта разрешённого использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка, градостроительного плана земельного участка) для осуществления нового строительства и расчета ДЭПР».
Как пишет издание, этот акт должен был быть готов ещё до получения разрешения на стройку, потому как без него невозможно сделать проект строительства и провести экспертизу. Но сначала Моснадзор, курировавший данный проект, визирует с другими департаментами дополнительное соглашение №4, где в нарушение постановления правительства Москвы вместо того, чтобы обговорить новую сумму инвестиционного взноса, только предваряет условия её появления. После этого «Русский стиль» получает разрешение на строительство в Мосгорстройнадзоре, при этом не подписав с Моснадзором соглашение об оплате компанией инвестиционного взноса. Этот вопрос больше не поднимается и в дальнейшем.
Попытку потребовать от «Русского стиля» выплатить инвестиционный взнос мэрия Москвы делает лишь в мае 2015 года, но запросы в адрес компании остались без ответа. В это же время дольщики ЖК «Соловьиная роща» в судах отстаивают право собственности, так как заплатили фирме деньги за проданные права на квартиры и машиноместа. В 2016-2017 годах мэрия пытается взыскать деньги с ООО через арбитражный суд, представители компании на слушания не являются, но власти не спешат с арестом активов «Русского стиля» и с возбуждением уголовных дел.
В течение 2018 года судебные приставы не могут найти следов компании, и в 2019 году тогда ещё вице-мэр Марат Хуснуллин решает подписать акт о реализации проекта в одностороннем порядке. То есть, фактически из-за ликвидации «Русского стиля» город потерял 170 млн рублей инвестиционного взноса, не считая штрафов, пени и инфляции.
Прокуратура ещё не приняла решение по данному делу. Учитывая, что нарушения связанные со строительством ЖК «Соловьиная роща» были и в других департаментах мэрии в период до назначения Ткача главой Моснадзора, отметим, что привлечение к ответственности Игоря Ткача лишь за незаконное предпринимательство в период госслужбы, могло бы раскрыть множество коррупционных дел и вернуть в бюджет столицы миллиарды рублей, отмечает «Собеседник».