Флагманский центр больницы имени Буянова начал работу в Москве

Флагманский центр больницы имени Буянова начал работу в Москве
Больница. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 25 апреля - DIXINEWS.

Сергей Собянин торжественно запустил в работу флагманский центр городской клинической больницы имени В.М. Буянова.

Новый флагманский центр построили на территории стационара в районе Царицыно на Бакинской улице, дом 26.

«В Москве завершена программа реконструкции приемных отделений и строительства флагманских центров, охватившая все ведущие клиники города. Это означает, что миллионы жителей столицы, ежегодно нуждающиеся в экстренной помощи, получат ее более качественно и своевременно. Клиника Буянова, одна из крупнейших в городе, теперь располагает флагманским центром, который, кроме экстренной помощи, станет новым технологическим ядром клиники, что значительно улучшит качество работы всего медицинского комплекса. Поздравляю коллектив и десятки тысяч москвичей, ежегодно получающих у вас профессиональную помощь. Спасибо за ваш труд», — заявил Мэр Москвы.

По его словам, открытие нового флагманского центра позволит существенно увеличить число высокотехнологичных операций, проводимых в клинике.

Флагманский центр ГКБ имени В.М. Буянова начал принимать пациентов с 24 апреля. Комплекс занимает четырехэтажное здание площадью 15,2 тысячи квадратных метров и соединен с главным корпусом больницы отапливаемым надземным переходом. В новом центре работает более 450 человек, включая 186 врачей, 247 сотрудников среднего медицинского персонала и 21 представителя прочего персонала.

Комплекс рассчитан на прием до 200 пациентов в сутки, которым будет предоставляться полный комплекс медицинских услуг: диагностика, хирургическое вмешательство и реанимация уже в первые часы после поступления. После этого, в зависимости от состояния, пациенты переводятся в другие отделения больницы или выписываются домой.

«Флагманский центр станет высокотехнологичным сердцем больницы, ресурсы которого позволяют расширить спектр хирургической помощи пациентам и оказывать ее на качественно новом уровне», — отметил Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Врачам доступны девять современных операционных разных профилей: гибридная, ангиографическая, травматологическая, нейрохирургическая, гинекологическая и урологическая, а также две общего назначения и две менее специализированные. Наличие гибридной операционной позволит осуществлять не только экстренные, но и сложные плановые вмешательства, в ходе которых смогут работать сразу несколько бригад: травматологи, хирурги, нейрохирурги и другие специалисты.

Прием пациентов осуществляется по системе «триаж», где распределяют по функциональным зонам: красной, желтой и зеленой, в зависимости от приоритетности получения помощи.

Поступивших пациентов красной категории немедленно доставляют в противошоковый зал или операционную для неотложной хирургической помощи.

Для пациентов желтой и зеленой категорий помощь организована по принципу «врач — к пациенту». После быстрого оформления пациент размещается на койке, где далее проводятся все осмотры и процедуры.

На месте осуществляется полное диагностическое обследование, включая забор крови, перевязку или снятие электрокардиограммы. Система пневмопочты позволяет оперативно доставлять анализы между отделениями.

Для проведения сложных диагностических исследований или операций пациента сопровождают в соседние помещения. Пребывание пациентов в кабинетах для ожидания исключено.

Для машин скорой помощи создано отапливаемое помещение, которое позволяет одновременно заехать до шести автомобилей. Перекрестное движение перед корпусом исключает пробки. Дополнительный контрольно-пропускной пункт с автоматическим шлагбаумом обеспечивает быстрый въезд машин в флагманский центр.

На территории у флагманского центра также оборудована площадка для санитарной авиации.

Администраторы, сотрудники МФЦ и Департамента труда и социальной защиты Москвы выполняют немедицинские функции, обеспечивая комфортную обстановку для пациентов и их родственников.

Центр функционирует на принципах цифровой клиники: медицинская документация ведется в электронном виде, что обеспечивает неограниченный доступ врачей к данным пациентов через мобильные устройства.

Установлено новейшее медицинское оборудование, включая ангиографы, томографы и рентгенодиагностические аппараты, закупленные по контрактам жизненного цикла.

В помещениях применяются системы ламинарного потока для обеззараживания воздуха, а в «чистых комнатах» уложено специальное покрытие. Отделка выполнена гипсометаллическими панелями, легко поддающимися санитарной обработке.

Автоматический режим работы систем вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения контролируется в зависимости от наружной температуры, что также касается работы инженерных систем корпуса.


Популярное сегодня

Собянин объявил о введении передовых цифровых технологий в медицину Москвы