Музей Победы: сохранение архива трудового подвига тыловиков в годы войны

Музей Победы: сохранение архива трудового подвига тыловиков в годы войны
Комплекс раритетов Николая Комягина, переданный в фонды Музея Победы. Источник: victorymuseum.ru Автор фото: Пресс-служба Музея Победы

Москва, 14 августа - DIXINEWS.

Москвичка Татьяна Комягина предала в дар Музею Победы коллекцию, включающую награды, фотографии и документы её отца, Николая Комягина, который трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны. Фонды музея на Поклонной горе обогатились более чем двадцатью редкими экспонатами, среди которых можно найти аттестат, трудовую книжку, пропуск и награды.

Переданные артефакты включают медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За долголетний и добросовестный труд», а также заводские газеты и вырезки из них за 1943–1945 годы, с заметками о трудовых достижениях Николая Комягина и коллектива завода при выполнении правительственных заданий по производству военной продукции.

В момент начала Великой Отечественной войны Николай Комягин не был призван в армию, так как занимал должность мастера на авиационном заводе, изготавливая подогреватели для авиационных моторов. Это была часть государственной программы по обороне Москвы, благодаря чему он получил медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Однако, когда войска противника приблизились к Москве, в армию начали призывать всех и Николай тоже получил повестку. На сборном пункте он узнал, что враг был отогнан от столицы, и поэтому его оставили в городе. Завод № 1, где он работал, эвакуировался в Куйбышев, а на его месте был организован завод № 30.

Работать на новом заводе было некому, так как всех забрали на фронт, но Николай Комягин благодаря своей высокой квалификации остался на месте. Ему поручили коллектив из нескольких десятков женщин, одного инвалида и 14-летнего подростка, которых он обучал работе на станках. На этом производстве, где круглые сутки выпускалась военная продукция, рабочие часто даже ночевали в цеху у станков. Николай Комягин проработал на этом заводе более тридцати лет.

«Мой отец всегда относился с большим трепетом к военному времени. Каждый День Победы мы собирались вместе, и он делился воспоминаниями о том, как работали в годы войны. Отец показывал документы, которыми очень дорожил. Я замечаю, что сегодня молодежь уже не так бережно к ним относится. Думают, что хранить ничего не нужно. Но я уверена, что память должна сохраняться. Какое счастье, что у нас есть Музей Победы и можно передать реликвии туда. О музее я узнала случайно. Мне хочется сохранить память о моем отце и заводе № 30. Важно, чтобы люди не забывали о тех, кто трудился в тылу ради Победы. Нужна память и уважение к их труду», — подчеркнула Татьяна Комягина.

Николай Комягин появился на свет 15 мая 1919 года в деревне Луцкое, расположенной в Звенигородском районе Московской области. Завершив обучение в школе после 7-го класса, он в 1934 году стал студентом школы фабрично-заводского ученичества при столичном заводе «Авиахим». Позже трудился в инструментальном цехе в качестве токаря, повысив квалификацию с 3-го до 6-го разряда. Также освоил профессию медника, специалиста по обработке меди и её сплавов с целью производства изделий. Когда началась Великая Отечественная война, завод частично эвакуировали, однако Николай Ефимович остался в Москве, продолжив работу на предприятии, занимавшемся выпуском авиационной военной продукции. В период с 1941 по 1945 год он был токарем, мастером, старшим мастером и начальником мастерской. После войны до 1984 года трудился на различных постах в авиапроме. Труженик тыла скончался 21 апреля 2014 года.


Популярное сегодня

Реликвии легендарного Ивана Кожедуба представлены в Музее Победы