В Москве стартовал новый археологический сезон

В текущем году эксперты будут заниматься проектами на более чем 200 объектах, включая районы Троицкого и Новомосковского административных округов.

В Москве стартовал новый археологический сезон
Археологическая раскопка. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 22 мая - DIXINEWS.

Также на некоторых территориях города Москвы, таких как Берсеневская и Софийская набережные, Руновский и Романов переулок, Дербеневская, Новорязанская, Никольская, Тверская, Яузская улицы и улица Можайский Вал, размещены археологические площадки.

"За четыре месяца 2024 года Министерством культуры Российской Федерации уже выдано 25 открытых листов на проведение археологических полевых работ в столице. Мы часто рассказываем, что такие работы продолжаются круглый год, в зимнее время занимаются не только обработкой и реставрацией находок в мастерских, но и сооружают тепляки на городских площадках. С начала года специалисты в результате таких исследований уже нашли более двух тысяч артефактов. Всего же за последние 13 лет столичные археологи обнаружили свыше 100 тысяч предметов", - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Например, на Большой Татарской улице была найдена расписная керамическая игрушка из розовой глины XIX века. Её сюжет перекликается со сказкой "Гуси-лебеди", где Аленушка несет братца Иванушку на своих плечах, а также с картиной Константина Маковского "Дети, бегущие от грозы", написанной в 1872 году. На игрушке изображена девочка, которая прижимает к себе лукошко с грибами и несет на спине маленького мальчика, держащегося за нее руками и ногами.

Среди предметов, найденных археологами, также есть миниатюрный чернолощеный игрушечный кувшинчик XVII века, обнаруженный на Тверской улице. При лощении поверхность изделия натирают до зеркального блеска, а в самом конце обжига в гончарный горн кладут смолистые сосновые дрова и сырую траву, для того чтобы возник густой темный дым. После такого томления сосуды получают глубокий черный цвет. Этот кувшинчик – точная уменьшенная копия посуды XVII века.

На Никольской улице археологи нашли чернолощеный сосудик в виде соловья. На Руси много веков назад свистульки использовались как игрушки для детей, но в то же время имели ритуальное и обрядовое значение. Здесь же была обнаружена игрушка в виде глиняного коника XVI века. Она покрыта белым ангобом, а росписью выполнен рисунок гривы и уздечки. Неудивительно, что образом для создания игрушек служила именно лошадь. Человек на протяжении тысяч лет не представлял свою жизнь без коня, поэтому изображение этого животного часто встречается на разных изделиях.

Все найденные артефакты специалисты передают в музеи. Так, за последние пять лет государственная часть Музейного фонда Российской Федерации пополнилась более чем 37 тысячами предметов, а около 3,5 тысячи из них - в 2023 году.


Популярное сегодня

В Москве напомнили, какие вопросы можно решить с помощью платформы "Электронный дом"