В Москве аренда электросамокатов станет доступна только после верификации
Москва, 10 февраля - DIXINEWS.
С начала года в Москве воспользоваться арендой велосипеда или самоката могут лишь те пользователи, которые подтвердили свою личность через аккаунт на портале mos.ru в приложении аренды.
Для подтверждения личности при аренде электросамокатов потребуется полная учетная запись на портале mos.ru. Новое правило вступит в силу с началом сезона проката.
Это нововведение призвано усилить безопасность на дорогах. Новые меры ужесточат контроль за соблюдением правил аренды индивидуальных средств мобильности в городе. Воспользоваться электросамокатом смогут только лица, достигшие 18 лет. За нарушение установленных норм предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей.
Несмотря на то что большинство арендаторов соблюдают правила, есть и те, кто систематически их игнорирует, создавая аварийные ситуации. Благодаря верификации можно заранее выявить нарушителей и заблокировать им доступ к аренде.
Электросамокаты и велосипеды уже стали неотъемлемой частью городской транспортной системы. Некоторые сервисы аренды уже предоставляют возможность оплачивать поездки картой «Тройка». Единая верификация через mos.ru сделает пользование прокатом еще удобнее и безопаснее.
Если у арендатора уже есть полная учетная запись на mos.ru, достаточно перейти по ссылке в приложении сервисов проката и авторизоваться через Mos ID. В случае отсутствия учетной записи потребуется пройти регистрацию по ссылке в приложении.
При оформлении учетной записи можно использовать идентификационные данные из ЕСИА на портале gosuslugi.ru, а также авторизоваться через Сбер ID, T-ID (T-Банк), ВТБ ID или Альфа ID. В этом случае данные будут загружены автоматически, а профиль станет полным.
Проверить статус учетной записи можно в личном кабинете на mos.ru, в разделе «Профиль».
Для получения полной учетной записи необходимо подтвердить свою личность в центре госуслуг «Мои документы». Требуется предъявить паспорт и заполнить заявление с указанием СНИЛС. Проверка указанных данных обычно занимает не более одного дня.
Повысить уровень учетной записи можно и дистанционно: достаточно ввести СНИЛС в своем профиле и привязать подтвержденную учетную запись на портале госуслуг или воспользоваться сервисами Сбер ID, T-ID (T-Банк), ВТБ ID и Альфа ID. Подробная инструкция размещена на mos.ru.
Обладатели полной учетной записи на mos.ru могут воспользоваться более чем 450 городскими сервисами — от записи к врачу и оплаты счетов до получения субсидий и покупки билетов в учреждения культуры. Также учетная запись дает возможность арендовать транспорт в приложениях проката.
Зарегистрироваться на портале mos.ru могут все обладатели мобильного номера российского оператора. Для получения полной учетной записи потребуется подтвердить личные данные: сделать это можно как в центре «Мои документы», так и онлайн.
Жителям других регионов могут быть полезны некоторые функции портала, такие как покупка билетов в культурные учреждения Москвы, пополнение карты «Тройка» и доступ к важным инструкциям. Кроме того, учетная запись mos.ru позволяет пользоваться различными городскими онлайн-ресурсами, включая туристические и транспортные.
Оформить учетную запись с использованием номера телефона иностранного оператора невозможно. Однако гости столицы могут воспользоваться сервисом аренды транспорта без верификации, но лишь в течение пяти поездок.
Если пользователь не прошел верификацию, ему предоставляется тестовый период на пять поездок. В течение этого времени он получит несколько уведомлений с напоминанием о необходимости прохождения процедуры. В случае если идентификация так и не будет завершена, доступ к прокату временно ограничат до прохождения верификации через mos.ru.
Электросамокаты и велосипеды пользуются высоким спросом среди москвичей. В 2024 году их арендовали около 73 миллионов раз, причем в 85% случаев пользовались ими как полноценным городским транспортом.
Как подчеркнули в Департаменте транспорта Москвы, обеспечение безопасного передвижения — один из приоритетов ведомства. Город продолжит работать над улучшением инфраструктуры, повышением культуры вождения и обучением жителей ответственному использованию индивидуального транспорта.