В Москве три эклектических здания получили статус памятников архитектуры

В Москве три эклектических здания получили статус памятников архитектуры
Старинный дом. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 14 мая - DIXINEWS.

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия вошли три здания, расположенные в столице и датируемые концом XIX — началом XX века.

Особняк Е.Ф. Лопатиной расположен в Малом Каретном переулке (дом 11, строение 1), а также упоминаются особняк А.В. Демидова на Садовой-Кудринской улице (дом 17, строение 1) и особняк Н.В. Урусовой в Денежном переулке (дом 16, строение 1). Их статус недавно изменился с выявленных объектов культурного наследия на охраняемые памятники.

Двухэтажный особняк в Малом Каретном переулке, оборудованный подвалом и аттиком, был построен в 1889 году по заказу крестьянки Екатерины Лопатиной по проекту архитектора Якова Махонина. В 1912 году этот участок приобрел купец первой гильдии Яков Альшванг, который превратил часть территории в производственную зону и открыл швейную фабрику. После 1917 года здесь находилась опытно-техническая швейная фабрика № 5 имени Профинтерна (ВСНХ).

Дом Лопатиной представляет собой образец архитектурного стиля эклектика. Впечатляющий лепной декор украшает фасад. Высокие оконные проемы оформлены треугольными и лучковыми сандриками на поддержках, украшены лепниной в виде венков и гирлянд. Фасадный карниз имеет зубчатый декор, поддерживаемый кронштейнами с львиными масками и маскаронами, а парадный вход венчает чугунный козырек. К фасаду примыкают ворота с калиткой.

Также памятником архитектуры признан еще один особняк на Садовой-Кудринской улице. Это здание с двумя этажами и полуподвалом было построено в 1912 году в стиле эклектики по проекту архитектора Константина Разумова для Александра Демидова, текстильного фабриканта.

Особняк на Садовой-Кудринской улице демонстрирует сложные архитектурные формы, сочетая неоготику, например, фронтон с щипцовым завершением, и модерн: мозаичные вставки, рельефы, декорированные филенки, а также элементы из металла. Фасад здания обращен к Садовому кольцу.

Интерьеры сохранили свой первоначальный декор в неоклассическом стиле с элементами эклектики: деревянная панельная обшивка, орнаментальные росписи, кессонированные потолки из мореного дуба в столовой и вестибюле, барельефные украшения, лепной и резной каменный декор. В некоторых помещениях сохранилась встроенная мебель.

Особняк на Денежном переулке — еще один образец эклектики, недавно получивший новый охранный статус. Одноэтажное здание с полуподвалом, построенное в 1899 году как жилое для Натальи Урусовой, спроектировано архитектором Карлом Трейманом.

Исторические фасады здания имеют оформление в неоклассическом стиле. Интерьер оформлен в эклектическом духе: лепной и тянутый штукатурный декор, орнаментальные рельефы с растительными мотивами, рельефные десюдепорты над дверями, лепные карнизы, плафоны, розетки и паркет. Сохранились также мраморная лестница с железным ограждением, печи и мраморный камин. Охранный статус распространяется на металлическую ажурную ограду, созданную архитектором Станиславом Кучинским.


Популярное сегодня

Новый дом по программе реновации построят на Волгоградском проспекте Москвы