Четыре исторических здания в Москве получили статус памятников архитектуры
Москва, 3 апреля - DIXINEWS.
Теперь они официально внесены в перечень объектов культурного наследия.
Два исторических здания на Остоженке, а также дом на Спиридоновке и городская усадьба на Покровке получили официальный статус памятников архитектуры регионального значения. Ранее они числились как выявленные объекты культурного наследия. Все они представляют собой образцы различных архитектурных направлений, сохранившие свое историческое и художественное значение.
Доходный дом купца Якова Филатова на Остоженке (дом 3/14) представляет собой здание с двумя объемами разной этажности — четырех- и шестиэтажным. В 1904 году Яков Филатов начал перепланировку по плану архитектора Эрнеста Нирнзее. Тогда появилась четырехэтажная часть, к которой спустя годы добавили шестой этаж. Уже к 1915 году здание приобрело целостный архитектурный облик. В оформлении использованы элементы модерна, представленные в разнообразных интерпретациях стиля. Особое внимание привлекает декоративный купол в форме колокола, установленный на крыше угловой башни — за свое сходство с перевернутой рюмкой здание получило прозвище «дом под рюмкой». Реставрацией фасадов занимались в 2013 году, теперь ведутся исследования для предстоящих реставрационных работ.
Четырехэтажный доходный дом на Остоженке, в котором первым владельцем был Герман Бройдо (дом 20), возведён в 1902 году по проекту архитектора Николая Жерихова. Дом принадлежал супругам Герману и Анжелике Бройдо — купцам и девелоперам, занимавшимся строительством и перепродажей недвижимости. Постройка выдержана в стиле модерн и отличается хорошо сохранившимся декоративным оформлением. В интерьерах до сих пор можно увидеть лепные декоративные элементы — розетки, карнизы, потолочные плафоны. В наше время на первом этаже здания располагаются коммерческие помещения, а выше — жилые квартиры.
История участка, на котором в XX веке появился доходный дом Петра Скопника на Спиридоновке (дом 27/24), уходит корнями в конец XVIII столетия. После пожара 1812 года всё, что находилось на этом месте, сгорело, и в 1814 году купец Абрам Худяков возвёл здесь новый жилой каменный дом. Со временем, в 1906 году, владение приобретает инженер Петр Скопник. Он поручает архитектору Густаву Гельриху спроектировать пятиэтажное здание в стиле позднего модерна, которое сохранилось до наших дней в почти первозданном виде. Здание выделяется сочетанием кирпичной кладки с лепниной, балконами с коваными решетками и скульптурами атлантов, поддерживающими угловой эркер второго этажа.
Городская усадьба Софьи Боткиной, расположенная на улице Покровка (дом 27, строение 1), представляет собой дом с двумя флигелями. Ее история уходит в XVIII–XIX века. Бывалая подмосковная застройка стала собственностью семьи Боткиных, известных своей коллекцией живописи и графики западноевропейских мастеров.
Дмитрий Боткин, страстный коллекционер искусства, разместил свою коллекцию, включавшую полотна Александра Иванова, Василия Перова, Ивана Крамского, Василия Поленова и Василия Верещагина, именно в этой усадьбе. Приобретённая в 1862 году, она была оформлена на супругу Софью, что соответствовало купеческим обычаям того времени. В 1867 году по проекту архитектора Александра Каминского усадьбу отреставрировали: к основному дому были пристроены флигели, соединенные с ним арками, над которыми впоследствии оборудовали жилые помещения.
Главный двухэтажный дом сохранил оригинальный архитектурный стиль. Его фасады украшены лепниной, стилизованной под народную деревянную резьбу. Флигели имеют собственное лепное оформление. Сегодня в помещении бывшей усадьбы работают культурный центр, магазины и жилые квартиры.
За последние 14 лет культурным наследием города стало более 700 зданий, значительная часть которых является важной составляющей архитектурного облика Москвы.