Морские ежи поступили на рынки "Москва — на волне"

Морские ежи поступили на рынки "Москва — на волне"
Морские ежи. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 22 августа - DIXINEWS.

На рыночных площадках "Москва—на волне" посетителям предлагают приобрести свежих морских ежей. Их доставляют из чистой природной зоны Баренцева моря, известной своими уникальными условиями.

Здесь морские воды остаются холодными на протяжении всего года, не замерзая благодаря близости Гольфстрима. Эта среда оптимальна для созревания внутри морских ежей особо ценного деликатеса — янтарной икры, обожаемой гурманами.

Регулярные поставки ежей на рынки обеспечивает надежный партнер, компания, которая уже шесть лет занимается их добычей в Баренцевом море. Помимо ежедневной отправки ежей по России и за рубеж, фирма активно продвигает потребление этого деликатеса.

Организация была основана из-за увлечения дайвингом и страсти к морским продуктам. На рассвете несколько катеров компании выходят в море на поиски колоний морских ежей в экологически чистых местах. Искателем погружается в воду, чтобы обнаружить ежей, и, найдя их, разламывает одного прямо под водой, проверяя наличие икры.

Водолазы погружаются на глубину от пяти до пятнадцати метров, используя крюки для безопасной работы с морскими ежами, а также специальные сетки-питомзы. За полтора часа, на которые хватает воздуха в баллоне, каждый водолаз заполняет несколько таких сеток. Как только они наполняются, сетки отпускают: благодаря поплавкам они всплывают на поверхность, откуда их подбирает катер. С причала ежей доставляют в цех упаковки, используя рефрижераторы.

Морских ежей отправляют к покупателям как можно быстрее. Перед их отправкой на самолете все необходимые документы оформляет ветеринар, осматривающий ежей.

Вкус их икры похож на смесь соленого с йодистым, напоминая устриц или сладковатых гребешков, но все-таки имея своеобразный привкус. Икру обычно употребляют сырой, оценивая ее легендарный умами вкус, который не требует специй или добавок. Однако отдельные гурманы добавляют лимонный сок, соевый соус или васаби.

Икра морских ежей богата полезными веществами: белками, минералами, витаминами, йодом, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, аминокислотами. Она способствует нормализации давления, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует нормализации гормонального фона. Как и другие высокобелковые продукты, икру стоит употреблять регулярно, но в небольших количествах. Взрослому человеку достаточно двух-трех ежей в день.

Популярное сегодня

На центральных набережных Москвы временно перекроют движение