Уникальные артефакты XVI–XVIII веков найдены при раскопках в Москве
Москва, 7 апреля - DIXINEWS.
Московские археологи натолкнулись на редкие и значимые археологические находки. Информацией о раскрытых артефактах поделился Сергей Собянин в личном Telegram-канале.
«Эти старинные предметы отражают частичку истории столицы, рассказывают о традициях целых поколений москвичей», — написал Мэр Москвы.
У храма Ильи Пророка Обыденного археологи обнаружили редкую двустороннюю печатку-матрицу, датируемую концом XVI — началом XVII века. Артефакт выполнен из цветного металла. С одной стороны на нём изображён лев, а с другой — воин, держащий меч и кинжал. В Средние века такие символы были олицетворением могущества и доблести. Особенность находки в том, что воин в этот раз изображён по пояс, тогда как подобные изображения обычно представляли его в полный рост или в профиль.
Научному сообществу Москвы предстоит серьёзная работа по изучению этой находки, относящейся к малоизученному этапу истории города — позднему Средневековью.
В районе Обыденских переулков археологи обнаружили накладку из цветного металла, созданную в XVII веке. Артефакт украшен тщательно выполненным изображением льва. Подобные детали использовались, в частности, для декора элементов одежды — поясов или сум.
Не менее интересной стала находка на территории Чижевского подворья — изразец XVIII века с сюжетным рисунком. Эти художественные плитки создавались в стилистике древнерусской терракоты, а также под влиянием голландской традиции, характерной синими росписями по белому фону. Уникальные изображения включали библейские и бытовые сцены, а также фигурки животных.
Все найденные предметы пополнят коллекции Музейного фонда Российской Федерации.
«За последние 14 лет столичными археологами было найдено более 120 тысяч артефактов. Из них свыше 47 тысяч переданы в Музейный фонд за последние пять лет», — отметил Сергей Собянин.