Название новой набережной в "Коломенском" выбрали "Активные граждане"

Название новой набережной в "Коломенском" выбрали "Активные граждане"
Набережная. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 14 августа - DIXINEWS.

В рамках проекта «Активный гражданин» завершился опрос, в котором москвичи выбирали название для новой живописной набережной в районе Нагатинского Затона. Появление объекта связано с реализацией первого этапа работ по благоустройству и восстановлению музея-заповедника «Коломенское». Свое мнение в голосовании выразили более 153 тысяч жителей города.

Предпочтение большинство участников отдало названию «Царская набережная», собравшему 30 процентов голосов. «Это стало данью уважения богатому историческому наследию», — отметили организаторы голосования. В XVI веке в Коломенском возникла великокняжеская усадьба, которая в XVII веке превратилась в парадную загородную резиденцию. Здесь был сооружен выдающийся деревянный дворец по указу царя Алексея Михайловича.

Название «Набережная Вознесения» поддержали 17 процентов опрошенных. Оно связано с церковью Вознесения Господня — уникальным архитектурным памятником, находящимся на территории музея-заповедника. Варианты «Романовская набережная» и «Родниковая набережная» набрали по 16 процентов голосов, тогда как за «Петровскую набережную» проголосовали 13 процентов. Восемь процентов активных граждан решили доверить выбор специалистам.

В музее-заповеднике «Коломенское» новая пешеходная набережная представляет собой уникальный променад длиной 3,5 километра. Особенностью объекта является деревянный настил, проложенный прямо над водой, откуда открывается живописный вид. Белые монохромные павильоны с витражным остеклением, украшенные изображениями знаковых архитектурных памятников, гармонично вписаны в окружение, богатое культурным наследием.

Наиболее популярным местом для семей с детьми стал павильон «Московские каникулы». Здесь маленькие гости имеют возможность познакомиться с современными технологиями благодаря специальной VR-зоне. Гастрономическое разнообразие представлено от бара с панорамным видом до ресторана с летней террасой. Особенно нужно выделить кафе с волнообразным навесом, где установлены комфортные качели. Также значимое место занимает амфитеатр, способный вместить 850 зрителей, который предназначен для проведения культурных мероприятий.

Для приверженцев активного образа жизни в южной части набережной создан многофункциональный спортивный кластер. Здесь располагаются 12 площадок для пляжного волейбола и детская игровая зона с элементами геопластики, которые привлекают посетителей всех возрастов. В зимний период на набережной будет функционировать один из самых длинных катков.

Романтическая атмосфера свадебного сада создается у места, где река Жужа впадает в Москву-реку. В саду оборудована церемониальная платформа на воде, гостевой павильон, рассчитанный на 200 человек, и специально оснащенная фотозона с арт-объектом в центре зелёного лабиринта. Регулярный сад добавляет изысканности для проведения торжественных мероприятий.

Музей-заповедник «Коломенское» — одно из самых посещаемых мест отдыха в Москве. Прошлый год показал, что его территорию размером в 255 гектаров посетили около 9,4 миллиона человек, а за первые шесть месяцев 2025 года — 6,2 миллиона человек. Здесь находятся архитектурные памятники федерального значения. В музейных фондах «Коломенского» хранится более 170 тысяч экспонатов, а в выставочных залах представлено более 20 постоянных экспозиций.


Популярное сегодня

Садовое кольцо будет полностью перекрыто 17 августа