На московских ярмарках появились первые тыквы

На московских ярмарках появились первые тыквы
Ярмарки Москвы. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 13 сентября - DIXINEWS.

Фермеры из различных регионов, таких как Нижегородская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Липецкая области, привозят свою продукцию в Москву.

На московских рынках появились первые партии тыкв, которые включают более десятка различных сортов. Среди них классические разновидности — «медовые», «волжские серые» и «витаминные» тыквы. Не обошли стороной и мускатные сорта с ореховым ароматом, такие как «гитара», «ананасная» и «масляный король». Порционные тыквы, вес которых не превышает двух килограммов, также в ассортименте. К таким относятся «крошка», «улыбка» и «конфетка». Современные гибриды, такие как «оранж саммер», «свит коб» и «ореховая», также представлены на прилавках.

Продукция поступает от фермеров из разных областей, включая Нижегородскую, Орловскую, Рязанскую, Тамбовскую и Липецкую области, а также из других регионов.

Искусство выбора — от супа до фаршировки

Иван Безуглый, постоянный участник московских ярмарок и владелец бахчевого хозяйства в Чувашии, подчеркивает важность выбора подходящего сорта тыквы для создания идеальных блюд.

Для приготовления бархатистого супа-пюре идеально подойдут мускатные тыквы, обладающие насыщенным ароматом и сладким вкусом. Эти плоды вытянутой формы, часто с перехватом посередине и с тонкой кожурой. Для создания крем-супа их мякоть нужно потомить с луком, чесноком и имбирем, залив сливками. В результате получится блюдо с легкой пряной ноткой, а добавление хрустящих семечек при подаче подчеркнет его вкус. Мякоть мускатной тыквы практически не содержит волокон, что придает супу шелковистую текстуру.

Крупноплодная тыква станет отличным выбором для пирога. Она менее водянистая, с очень сладким вкусом. При запекании мякоть становится рассыпчатой. В начинку, помимо традиционных корицы и имбиря, можно добавить щепотку молотого мускатного ореха и немного свежемолотого черного перца для создания более глубокого и пикантного вкуса.

Для фарширования оптимально подойдет тыква сорта "акорн" (желудевая). Это компактный плод почти круглой формы, который благодаря своей прочной кожуре и устойчивости идеально подходит для запекания с начинкой из мяса, крупы, грибов или овощей. Фермеры рекомендуют наполнить тыкву фаршем и гречкой, добавив в смесь клюкву для кислинки и сыр для румяной корочки.

Не просто лакомство

Отдельное внимание заслуживают тыквенные семечки, богатые цинком, магнием и витамином Е. Этот истинный суперфуд — природная альтернатива биодобавкам.

«Правильно сохраненные семечки — это настоящий концентрат пользы. Их не нужно жарить, достаточно промыть от волокон, дать высохнуть на бумажном полотенце и досушить удобным способом: при комнатной температуре, в дегидраторе или духовом шкафу при температуре не выше 70 градусов. Такой способ обработки сохраняет не только вкус, но и все важные жирные кислоты и микроэлементы», — отмечает Иван.

Царица огорода: тыква на Руси сквозь века

В XVI–XVII веках тыква начала свое путешествие на русские земли, сначала приживаясь на южных территориях, затем распространяясь в регионы с более суровым климатом. К XVIII веку в огородах от Кубани до Центральной России можно было встретить этот овощ. К XIX веку тыква проникла даже в северные губернии, где научились выращивать ранние сорта на грядах с биологическим обогревом.

Тыква стала особенно важной для крестьян, ведь она сохраняла свежесть на протяжении всей зимы. Этот овощ служил ценным источником питательных веществ в период длительных постов. Из тыквы готовили разнообразные блюда: от простых, таких как тушеная мякоть с крупами, до праздничных — сладкие каши с медом в горшочках. Высушенные тыквы-горлянки использовались как посуда для хранения сыпучих продуктов, а масло из семян тыквы применялось в народной медицине.


Популярное сегодня

Москвичи выбрали талисман для проекта «Питомцы в Москве» на платформе «Активный гражданин»