Московские педагоги познакомились с проектами Музея Победы
Москва, 1 октября - DIXINEWS.
1 октября в стенах Музея Победы прошел семинар-совещание, на котором присутствовали заместители директоров, ответственные за воспитательную работу образовательных учреждений Москвы. Событие стало особенно значимым в преддверии празднования Дня учителя. Более 600 педагогов из столицы приняли участие в этом мероприятии. Они собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы и стратегии развития системы воспитания в школах города.
Перед собравшимися выступили Николай Антонов, начальник Управления реализации государственной политики в области воспитания и дополнительного образования Департамента образования и науки города Москвы, и Александр Школьник, генеральный директор Музея Победы.
«Вы можете быть уверены, что Музей Победы является не просто другом, но и союзником в вашем непростом, но важном деле. Мы уже длительное время успешно работаем с детской и подростковой аудиторией и внедряем современные методики музейного образования. Мы не боимся экспериментировать и включаем юных посетителей в разнообразные проекты. От «Главных детских песен» до молодежных общественных советов. Зачем мы это делаем? Чтобы найти те эмоциональные механизмы, которые пробуждают их внутреннюю душевную работу. Без чувства не может быть подвига. Воспитание – это поистине творческий процесс, в котором необходимо поддерживать зачатки креативности в каждом ребенке. А как именно они проявятся, во многом зависит от нас», — подчеркнул Александр Школьник, обращаясь к участникам семинаров.
Также он отметил, что совместные инициативы Музея Победы и столичной мэрии уже привлекли множество детей и подростков к участию в патриотических акциях. Юные граждане активно вовлечены в образовательные исторические квесты, несут службу на «Посту № 1», восполняют исторический депозитарий «Лица Победы» историями своих предков, занимаются научной и исследовательской деятельностью в рамках проекта «Школьный музей Победы».
Елена Слесаренко, директор Детского центра Музея Победы, рассказала педагогам о проектах и программах музея, запланированных на 2025/2026 учебный год, а также о возможностях для участия в них. Лидеры образовательных и творческих инициатив Музея Победы представили запланированные мероприятия, в которых могут принять участие учащиеся и их наставники.
Кроме этого, гости смогли посетить экскурсии по новым экспозициям — «Путь к Победе» в главном здании музея на Поклонной горе и «СВО. Защитники Отечества» в филиале Музея Победы — Музее «Г.О.Р.А.». В завершение встречи молодежная творческая студия «Детям до 16» предложила педагогам военно-патриотический мюзикл «Уголёк».
Семинары, нацеленные на создание эффективной системы взаимодействия Музея Победы с образовательными учреждениями, также проходят в Красногорском и Ржевском филиалах музея, а также в «Музее Г.К. Жукова» в Калужской области. В этих мероприятиях примут участие свыше 800 педагогов и экспертов в сфере патриотического воспитания.