Третий «Булгаков Фест» состоится в середине мая
Москва, 27 апреля - DIXINEWS.
В Москве в третий раз состоится фестиваль «Булгаков Фест», который празднует 134-ю годовщину со дня рождения Михаила Булгакова.
Ключевые мероприятия запланированы на 15 и 16 мая, а партнёрская программа продолжится до конца месяца. Посещение фестиваля будет бесплатным для всех, кто пройдёт регистрацию. Детализированная программа и ссылки для предварительной регистрации появятся на сайте проекта 5 мая.
Центр внимания «Булгаков Феста» сосредоточится на 100-летии повести «Собачье сердце». Михаил Булгаков, согласно авторской датировке, работал над произведением с января по март 1925 года. Повесть столкнулась с трудностями: при жизни автора её не опубликовали. Впервые книга вышла в свет за границей в 1960-х, а в официальную российскую печать попала только в конце 1980-х.
В этом году более 12 партнёров, включая культурные институции, предпринимателей, независимые театры, музыкантов и актёров, поддержали фестиваль. Организатором выступает Музей Михаила Булгакова.
Московский театр юного зрителя также участвует в праздновании дня рождения писателя. В 2025 году на сцене театра представлена новая версия «Собачьего сердца» режиссёра Антона Фёдорова. Примечательно, что именно в этом театре Генриетта Яновская впервые в СССР поставила эту повесть в 1987 году.
Фестиваль предлагает широкий спектр мероприятий для гостей. Жители и гости Москвы могут посетить творческую встречу с Генриеттой Яновской в Московском театре юного зрителя и отправиться на экскурсию в «нехорошую квартиру». В социальных сетях начнут появляться клипы по мотивам «Собачьего сердца». До конца года театр и музей планируют выпустить аудиогид по адресам в Москве, связанным с повестью, озвученный актёрами из спектакля. Также в театре юного зрителя откроется выставка, посвящённая театральной интерпретации повести.
Для поклонников киноверсий произведения в кинотеатре «Иллюзион» состоится показ фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988). Перед показом запланирован паблик-ток с участием заместителя директора Музея Михаила Булгакова Ивана Назарова, историка кино Станислава Дединского и представителя Московского театра юного зрителя.
В научно-просветительском центре Музея Михаила Булгакова на Арбате состоится балалаечный концерт с участием музыканта и грантополучателя Президента России Степана Филиппова. Концертные мелодии напомнят о страсти Полиграфа Полиграфовича Шарикова к балалайке.
Основная программа «Булгаков Феста» затронет не только «Собачье сердце». Посетителей ждут рассказы о пути писателя, его творчестве, московских адресах и романе «Мастер и Маргарита». На Большой Садовой улице (дом 10) музей организует выставку «Явление героя: Михаил Булгаков в Москве 1920-х». Зрителям расскажут о времени, когда Булгаков начинал свою литературную карьеру в 1921–1924 годах.
Можно будет принять участие в трёхчасовой экскурсии «Один день с Михаилом Булгаковым» под руководством журналиста и гида Марии Сурвилло. Во время экскурсии участникам покажут места, где проживал и творил писатель, места действия его произведений, расскажут об истории города.
В «нехорошей квартире» будет впервые представлена музыкально-поэтическая постановка «Призрак Булгакова», объединяющая элементы иммерсивного театра и пластической хореографии. Арт-проект «Поэтариум Инны Парфеновой» вдохновляется историей дома Пигита, литературными дневниками и воспоминаниями Елены Булгаковой, чтобы передать неповторимую атмосферу автора.
В научно-просветительском центре на Арбате участники театра «КТО Studio» представят постановку с рецензиями, письмами и воспоминаниями о Булгакове. Спектакль «Булгаков.png» режиссёра Сандро Чакветадзе приглашает зрителей окунуться в эпоху писателя через диалоги, монологи и зарисовки, рассказывая о его борьбе с цензурой и личных драматических опытах.
Премьера «Булгаков Феста» состоялась 15 мая 2023 года. Тогда в кинотеатре «Иллюзион» проводились лекции, показы булгаковских фильмов, джазовые концерты и проигрывание виниловых пластинок. Кроме того, был представлен аудиоспектакль «Театральный человек».
В 2024 году фестиваль привлёк более 20 партнёров, а его программа расширилась на три дня. Были проведены новые экскурсии, театральные программы, создана совместная работа с ресторанами и новая сувенирная линейка. «Булгаков Фест» стал важной частью идентичности Музея Михаила Булгакова.