Тайные обитатели природных зон Москвы: какие животные скрываются в столице

Тайные обитатели природных зон Москвы: какие животные скрываются в столице
Лесная мышовка. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 25 апреля - DIXINEWS.

Среди них находится лесная мышовка, занесенная в Красную книгу Москвы, а также обычные бурозубка и хомяк.

Специалисты из Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы рассказали о нескольких редких видах животных.

Среди небольших млекопитающих встречаются такие редкие грызуны, как лесная мышовка, занесенная в Красную книгу Москвы. Ее отличает характерная черная полоса на спине и хвост, который примерно на треть длиннее тела. Мышовка передвигается короткими прыжками. Особенности ее телосложения делают ее скорее родственницей тушканчика, хотя внешне она напоминает мышь.

Данное животное питается личинками насекомых и пауками, а также употребляет в пищу семена и ягоды. Живет в норах, но сама их не роет, а использует чужие, доставшиеся от других грызунов. Зимой эта мышовка впадает в спячку, а в теплое время года ведет активный, однако скрытный образ жизни, обычно выходя наружу в сумерки и ночью. За последние годы ее замечали в Битцевском лесу, «Сокольниках», Серебряном бору, парке «Фили», «Царицыне», а также на территориях Северного Бутова и Алтуфьевского района.

Обыкновенная бурозубка по внешнему виду тоже напоминает мышь, но выделяется более крупной головой и вытянутым «хоботком», который помогает ей охотиться, вынюхивая пищу. Бурозубки предпочитают животный корм и питаются дождевыми червями, пауками, улитками и прочими беспозвоночными, а зимой начинают потреблять семена. Зверек крайне прожорлив, его суточный рацион превышает собственный вес. Несмотря на то, что зимой она в спячку не впадает, встретить ее сложно в любое время года. В зимний период она прокладывает тропинки под снегом, в теплое - прячется под лесной подстилкой и корнями деревьев. Бурозубка не занесена в Красную книгу Москвы, однако нуждается в постоянном мониторинге и наблюдении.

Среди местных обитателей столицы выделяется обыкновенный хомяк. Несмотря на обычное наименование, он представляет собой довольно примечательное создание. Его окрас яркий и контрастный: рыжевато-бурая спинка и черное брюшко, на боках и за ушами расположены светлые пятна. Данный вид считается самым крупным среди хомяков, его тело может достигать длины более 30 сантиметров.

Сегодня обыкновенный хомяк охраняется и находится в Красной книге Москвы, хотя история его обитания на данной территории насчитывает несколько тысячелетий. Остатки данного вида были найдены в результате археологических раскопок, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры. «Истинный москвич» предпочитает природно-исторический парк «Царицыно», район Борисовских прудов и Братеевскую пойму для своего обитания. Он достаточно хорошо адаптировался к городской среде, питаясь растительной и животной пищей, включая пищевые отходы.

Наблюдать за хомяком, как и за многими другими грызунами, нелегко. Он скрывается в норах под кустами и деревьями, среди густой растительности. Эти жилища могут уходить вглубь земли до двух метров, достигая восьми метров в длину, оборудованы кладовыми, туннелями и гнездовыми камерами. Хомяк активен ночью, зимой погружается в спячку, удобным образом устроившись в глубоких норах. Спит с перерывами, периодически просыпаясь на перекус своими запасами зерна и овощей.

Мелкие млекопитающие играют важную роль в экосистеме, к ним необходимо относиться с такой же заботой, как и к другим обитателям зеленых пространств. Специалисты напоминают жителям города о необходимости следовать простым правилам: не создавать шум, не оставлять мусор, не забирать домой представителей флоры и фауны, а собак выгуливать только на поводке.


Популярное сегодня

Экологи советуют москвичам избегать посадки клена ясенелистного на дачах