Экологи советуют москвичам избегать посадки клена ясенелистного на дачах
Москва, 24 апреля - DIXINEWS.
В преддверии летнего сезона эксперты из Департамента природопользования и охраны окружающей среды напоминают, что клен ясенелистный является инвазивным, то есть чужеродным видом деревьев.
Клен ясенелистный стремительно распространяется, создавая значительные угрозы для биологического разнообразия и нарушая экологический баланс. Этот вид был завезен на территорию в XVII веке из Северной Америки. Несколько десятилетий назад его активно использовали для озеленения Москвы. Однако со временем стало понятно, что клен ясенелистный вытесняет местные деревья, такие как береза и ольха, нарушая их естественное развитие в условиях ограниченного доступа к свету. В тени клена выживают лишь немногие растения, что приводит к снижению биоразнообразия и нарушению экосистемы.
Быстрое разрастание этих деревьев угрожает не только экосистеме, но и безопасности людей и их имущества. Клен ясенелистный, имея поверхностные корни, неустойчив на мягких и влажных почвах, что делает его особенно уязвимым во время ливней и ураганов.
Экологи рекомендуют не сажать клен ясенелистный на дачах. Несмотря на его обширную крону, хорошо защищающую от жары, лучшим выбором будет посадка менее агрессивных местных видов, совместимых с флорой региона. На рынке доступны разнообразные растения, которые не только декоративны, но и полезны.
Для создания комфортных зон отдыха и живых изгородей специалисты из столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды советуют рассмотреть альтернативные варианты: клены гиннала и остролистный, боярышник, декоративные яблони и туи. Среди кустарников подходят бузина, кизильник, дерен и чубушник.
Также рекомендуется удалять самосев и молодую поросль клена ясенелистного на первых стадиях роста. Так можно избежать загущенного роста с несимметричной кроной, что вместе с поверхностными корнями снижает устойчивость деревьев.