Собянин сообщил о мерах поддержки российских производителей продовольствия
Москва, 4 января - DIXINEWS.
В московском регионе на протяжении десятилетия последовательно создают максимально удобную среду для российских поставщиков продукции. Поддержка оказывается в разных направлениях: начиная от улучшения логистики и заканчивая помощью в реализации крупных инвестиционных инициатив.
Годовое потребление продуктов питания в Москве достигает порядка 13,1 миллиона тонн. Одной из ключевых задач столичного правительства является обеспечение продовольственной безопасности мегаполиса. Магазины города должны быть наполнены достаточным ассортиментом свежих овощей и фруктов, хлеба, мяса, рыбы, молочных и других продуктов питания в течение всего года.
При этом стратегия развития столицы предполагает поддержку бизнеса и отечественных производителей. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем блоге.
«Более десяти лет мы создаем комфортные условия для поставщиков продовольствия из всех уголков России. Столица активно развивает современную инфраструктуру для оптовых поставок. Новые склады с офисами, шоурумами и небольшими производственными помещениями постепенно заменяют старые базы. Кроме того, мы помогли сформировать крупнейшую в стране платформу многоформатной розничной торговли продуктами: сетевые супермаркеты, фирменные магазины производителей, розничные рынки», — отметил мэр Москвы.
Продовольственная независимость
На сегодняшний день свою продукцию в столицу отправляют поставщики из 78 регионов России, из них 30 сотрудничают на основе долгосрочных контрактов.
Отечественные производители полностью обеспечивают Москву такими товарами, как сахар, растительное масло и гречка. Уровень самодостаточности по мясу и мясопродуктам вырос с 56% до 93%, по рыбе — с 60% до 83%, по молочным продуктам — с 68% до 88%, а по овощам — с 59% до 70%.
Среди иностранных партнеров важное место занимает Республика Беларусь. Поставки из этой страны происходят в рамках единого экономического пространства.
«С 2016 года мы организуем межрегиональные круглогодичные ярмарки и ярмарки выходного дня. В ответ на высокий спрос москвичей на рыбные продукты открыли два специализированных рыбных рынка “Москва — на волне” с общей площадью свыше семи тысяч квадратных метров. Помимо этого, проводятся гастрономические фестивали, например, “Москва — на волне. Рыбная неделя” и “Вкусы России”. Такие события позволяют жителям столицы открыть для себя вкусы со всей страны, а производителям — заявить о своей продукции и наладить прямые связи с ресторанами, отелями и другими крупными покупателями», — подчеркнул Сергей Собянин.
Инвестиции и поддержка производства
Москва выступает одним из крупнейших центров пищевой промышленности России. В городе работает около 320 предприятий, на которых трудится примерно 65 тысяч человек. Столичные компании производят хлебобулочные изделия, кондитерскую продукцию, мясомолочные товары и многое другое. Большинство этих предприятий существует или развивается благодаря поддержке городской власти.
Например, благодаря льготному инвестиционному кредитованию от Московского фонда промышленности и предпринимательства компания «Спелые фрукты» привлекла три миллиарда рублей. Средства направлены на закупку современных линий для сортировки и фасовки, а также на создание камер для дозревания фруктов и ягод, где воссоздаются климатические условия их родных стран.
Компания «ПК “Элитгрупп Инвест”» возводит в Москве завод площадью более 40 тысяч квадратных метров. На новом предприятии будут производиться мясные консервы из говядины, свинины, курицы, индейки, а также мясо-растительные консервы. Ожидаемая мощность — около шести миллионов банок в месяц, а число создаваемых рабочих мест — более 400. Проект реализуется с использованием льготного инвесткредита на сумму свыше трех миллиардов рублей.
Еще один масштабный проект — формирование нового пищевого кластера в ТиНАО. На территории площадью 170 гектаров планируют построить более 800 тысяч квадратных метров производства и обеспечить около 11,4 тысячи рабочих мест. Общий объем частных инвестиций достигнет 90 миллиардов рублей.
Некоторые предприятия кластера создаются в рамках масштабных инвестиционных проектов. Для их реализации город предоставил участки земли площадью 96 гектаров по льготной ставке всего один рубль в год. На выделенной территории появятся цеха для производства молочной, кондитерской и хлебобулочной продукции, а также готовых блюд и распределительные центры.
«Пищевая промышленность Москвы является крупнейшим получателем налоговых льгот. Статус промышленного комплекса предоставлен 24 производителям продуктов питания, которые теперь платят региональный налог на прибыль по сниженной ставке 13,5% вместо стандартных 17. Также вдвое сокращен налог на имущество, земельный налог уменьшился на 80%, а арендная плата за землю установлена на минимальном уровне — 0,3% от кадастровой стоимости», — пояснил Сергей Собянин.
Мэр добавил, что развитая инфраструктура поставок, активный рост столичной пищевой промышленности, кооперация с регионами и эффективные меры поддержки полностью обеспечивают продовольственную безопасность мегаполиса.